こんにちは ジャスミンです
蒸し暑い日が続いていますが、体調など崩されていませんか❔
この時期、赤紫蘇がスーパーの店頭でも並んでいます。
梅干しを漬ける人には馴染みがあると思います。
赤紫蘇は薬用に、青紫蘇は大葉として食用に使われます。
紫蘇の効能は
体表を通して、老廃物を出す
体内の冷えを出す
消化作用を高める
胃や胸のむかむかやはきけを止める
咳防止
ノイローゼ、ストレス、気分がすぐれないなどの改善
慢性気管支炎
魚の蕁麻疹
などなど…。
先日、赤紫蘇でしそジュースを作ってみました
水や炭酸等お好きなもので割って飲みます。
私は炭酸派です
又、ジュースを作るのに使った残りの葉は、じゃこ、かつおぶし、ごま等と一緒に佃煮にしました。
残った葉っぱもまるごと一緒に食べることができました
ジュースは、冷蔵庫に入れて置いたらしばらく日持ちします。
たくさん出来たので、暑い夏に少しずつ飲んでみたいと思います
お読みいただきありがとうございました。
健やかにお過ごし下さい
蒸し暑い日が続いていますが、体調など崩されていませんか❔
この時期、赤紫蘇がスーパーの店頭でも並んでいます。
梅干しを漬ける人には馴染みがあると思います。
赤紫蘇は薬用に、青紫蘇は大葉として食用に使われます。
紫蘇の効能は
体表を通して、老廃物を出す
体内の冷えを出す
消化作用を高める
胃や胸のむかむかやはきけを止める
咳防止
ノイローゼ、ストレス、気分がすぐれないなどの改善
慢性気管支炎
魚の蕁麻疹
などなど…。
先日、赤紫蘇でしそジュースを作ってみました
水や炭酸等お好きなもので割って飲みます。
私は炭酸派です
又、ジュースを作るのに使った残りの葉は、じゃこ、かつおぶし、ごま等と一緒に佃煮にしました。
残った葉っぱもまるごと一緒に食べることができました
ジュースは、冷蔵庫に入れて置いたらしばらく日持ちします。
たくさん出来たので、暑い夏に少しずつ飲んでみたいと思います
お読みいただきありがとうございました。
健やかにお過ごし下さい