チンはまやかし?
JASMINEです
悪夢に魘され
目が覚め
考えだしたら眠れなくて
朝4時に起きて文章つづりました
(作家になった気分)
ここでいう
”ホンモノ”とは
変なものが入ってない
という意味と
単純に”ウマイ”と感じるもの
二つの意味があります
出来立てホヤホヤの
アツアツが美味しいって
本当だろうか
JASMINEは
人肌に冷めたもの
なんなら冷えたもの
更には一日置いたぐらいのほうが
美味しいと感じます
カレー理論は
寝かせたほうが美味い
ということでありますが
これはそうではなくて
冷めたものが美味しい理論
であります
何でもかんでも
出来立てあつあつが
いいとは思わない
それって洗脳じゃないか
なぜならば
1、熱すぎて味がわからない
2、熱々=うまいという思い込み
3、刷り込み、世の常識に惑わされている
とかく日本人は
周りに影響されやすい
振り回される
人がいいというものに
すぐ賛同する
炊き立てご飯や
焼き立てパンなんて
熱に誤魔化されている
ような気がする
本当の美味しさって
常温で伝わるものじゃないだろうか
それに反して
おにぎり事件勃発
連日ネタにしております
喉不調と
逆流性食道炎も重なり
ますます自炊しなくなった
(したくない)
JASMINEですが
無職で時間は
たっぷりあるため
スーパーオープン時に
半額になってるお握り襲撃と
今やってる
ローソンの
増量47%キャンペーンの
おにぎりを買ったりしているのですが
(こういうとこムダ使い)
消費期限当日だと
「あれ、あんまおいしくない」
温めたおにぎり好きじゃないけど
仕方なくチンしてみる
「あれ、おいしいじゃん」
チンやりすぎてアツアツ
「あーやっぱ熱すぎて味分からん」
冷凍庫に入れて
急冷する
常温ぐらいまで戻し
「うん、おいしいじゃん」
となるわけであります
チンしてうまさ再発?
これって
人工的なもの
いろいろ配合されて
美味しさ保ってるってことなのか
単純にちょっと熱を加えて
うまさ復活
生き返ったってことなのか
謎は深まる
でも
その場で握ってくれる
おにぎり屋さんで
朝買ったツナおにぎり
昼にはパサパサで
不味かったんだよなー
*今日のオチ*
といいつつも
常温の水は断じて
飲まない
飲みたくない
おいしくない
わがままJASMINEです