アーユルヴェーダは動物性の食品を取りますが、ケーキや生クリームなどの甘すぎる物は避けます。
体を冷やす原因になり、全ての不調を招きます。
マクロビオティックという玄米・菜食主義の食生活では、乳製品は取りませんので、生クリームは、他の食品で作ります。
玄米ポン菓子をフードプロセッサーで粉状にし、木綿豆腐とメイプルシロップを混ぜ合わせるものです。
ベージュ色になりますが、ポン菓子の香ばしい香りがついて、やさしい甘さでなかなかおいしいです。
お腹いっぱい食べてもヘルシーなケーキなら、子供がたくさん食べてもOKです。
スポンジケーキもマクロビオティックでは、木綿豆腐やメープルシロップ、植物油、リンゴジュースに国産の小麦粉などを使って作ります。
アーユルヴェーダ式で作るなら、ギーにブラウンシュガーを少なめと卵を少量と牛乳か豆乳、全粒粉などを使用して作ることになります。
下の写真は、クリームを絹豆腐で作ってしまったので、つるつる・とろりとした感じになってしまいました。
長男のバースデイに作ってみたものです。
クリームはマクロビオティックのレシピで作り、スポンジはアーユルヴェーダ式に作りました。