アメリカンサイズのクッキーです。
180℃オーブンで15分焼きます。
9等分に丸めて、それを手で押しながら平らに伸ばします。
材料: ギー 40cc
ブラウンシュガー40cc
塩 ひとつまみ
卵 小1個
牛乳 20cc
オートミール 20cc
小麦胚芽 20cc
アーモンド 刻んだもの20cc
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)小さじ1
全粒粉 1カップ
小麦胚芽ですが、こんなに茶色い食材と、白い小麦粉は見るからに全然ちがいますね。
全粒粉の10倍位の栄養があります。
しかし、栄養はあっても食べにくいという理由から、このように硬さのある茶色い食材はあまり普及しません。
焼き菓子やパンに混ぜてどんどん取り入れてもらいたい食材です。
この中に大事な栄養がたくさん含まれています。
女性に必要な鉄分も多く含まれています。
炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維の6大栄養素を取り入れることができます。
ご飯は、玄米か胚芽精米で、パン類に小麦胚芽や全粒粉を取り入れることが重要です。
オートミールです。
こちらも全粒穀物ですので、栄養がそのまま取れます。
食物繊維が豊富で、英国では朝食にオートミール粥を食べます。
粥にして食べるのは抵抗があるかもしれません。
シリアルで朝食やおやつで食べるか、クッキーに混ぜるとわからないのでおすすめです。