コンブチャのおはなし。
去年のワークショップで
株分けしてもらってから
かれこれ50回以上
コンブチャを作っています。
お風呂から出た後に
グビっと飲むのが好き。
そのおかげで消費できています。
スコビーは増え続けないように
相変わらず、食べています。
最近、コンブチャを作らずに
2~3日スコビーだけをそのまま
常温で置いておいた
期間があるんだけど、
それから2回作っているのに
スコビーがずっと沈んだまま。
(今まで作らない時は
冷蔵庫に入れていたんだけど
常温の方がいいらしい!
スコビーは低温に弱いそう)
元気ないのかなぁー??
表面にはスコビーベイビーが
出来ているけれど・・・
この白い点々はカビ?!
白いだけで中が黒かったりは
しないんだけど・・・
ワークショップで教えてくれた
先生にヘルプをし
カビではなさそうだと。
(一昨日の写真↑)
様子を見ようということで、
本日がコレ↓
スコビーベイビーが
集まっているような感じ??
嬉しいことに
沈んでいたスコビーが
スコビーベイビーに
引っ張られてか
久しぶりに
表面に上昇してきたので
ちょっと安心しています。