ストラスブール観光のメインイベントは、

 

ランチでしたごはん

 

素敵なレストランを予約してたんですにこっ

 

今回の旅行では、レストラン予約にあたって、

 

クレジットカードのコンシェルジュデスクを利用しました。

 

初めて利用したのですが、

 

電話で予約希望日時を伝えると、メールで返事を下さるので、

 

楽チンでした。

 

 

 

予約したのは、

 

La Cloche a Fromage

(ラ クロッシュ ア フロマージュ)

 

 

ストラスブールにあるチーズ専門店ですチーズ

 

平日でも、予約した方が良さそうです。

 

予約客を含めて、あっという間に満席になりましたから。

 

 

見てください、このチーズの種類の豊富さ!+.

 

チーズ好きの私にとっては、まさに天国のような場所でしたキラキラ

 

 

ラッキーなことに、窓際に案内してもらえましたheat+kira*

 

 

メニューはタッチパネル式のタブレットを渡されて、

 

そこの言語選択に日本語があるので、安心です。

 

因みに、店員さんは、メニュー等の説明を英語でしますが、

 

おそらく、“接客用に覚えた台詞”です笑

 

つまり、ちょっとした

 

「取り分けるので、お皿下さい」

 

「とりあえず、以上で。また頼みます」

 

などの要望は、フランス語のほうが通じます。

 

母が英語で話し掛けたら、「???」となっていました苦笑

 

 

まずは、白ワインワイン

 

Sante 乾杯乾杯

 

パン

 

お店の看板メニュー チーズプレート

 

何種類もありましたが、

 

初来店ですし、一番基本的なものをオーダーしました。

 

計13種類ハート

 

上の写真、一番下(ブドウの右側)から、

 

反時計回りに食べていくと良い、と言われました。

 

チーズがだんだん濃厚なものになるので、

 

まろやかなものから、ということだそうです。

 

テーブル席でしたが、

 

立食用の木製プレートが出てきたので、

 

グラスを差し込んで、使ってみました。

 

 

街の景色を眺めながらのランチ、最高です♪

 

 

ラビオリ

 

黒トリュフが乗ってるんですよぺこ

 

 

 

ラクレット

 

隣の女性たちが食べてて、食べたくなりました。

 

付け合わせが、

 

ジャガイモ、生ハム、ピクルスと盛り沢山です。

 

溶けたてのチーズ、美味しかったぁ…kao+.

 

既に、チーズもラビオリも食べているので、

 

さすがに完食はできませんでしたu-n*

 

 

ラビオリを頼まなければ、もう少し食べられたかな…。

 

でもでも!!*

 

ラビオリも美味しすぎたし、

 

チーズプレートも別の種類も食べてみたかったし、

 

チーズフォンデュも気になったし、

 

もっと言えばデザートも気になるし…

 

ぜひ、また訪れたいレストランです好

 

ストラスブールにまた行きたい、と思っているのは、

 

このレストランの存在が大きいと思います流れ星

 

 

 

 

こちらは、レストランの斜め向かいにある

 

La Cloche a Fromageのブティックです。

 

 

日本では見られないようなチーズが沢山売ってます。

 

 

スマホで写真見せながら、

 

レストランで食べたチーズを探したのですが、

 

どうやら、レストランでしか扱っていないチーズもあるようです。

 

気になったチーズについてどんな味か聞いてみたのですが、

 

私の語彙力&表現力の限界か、

 

うまく聞けないこともありましたが、

 

多少は、母の手助けが出来た…と思いたいです。

 

 

 

この日がちょうど私の誕生日だったので、

 

ここでのランチは母がご馳走してくれました。

 

ご馳走様でした♪