大変ご無沙汰しております。

 

お久しぶりです、見習パティシエ子ですぅチュー

 

令和一発目のぶろぐは、この間伺ったいちご農園さんの話をしようとおもいーますっ!

(一週間以上が経過してしまいました・・・)

 

いちご農園さん、皆様ご存じいちごのモンブランにたっぷり使われている、

千葉県の鎌形農園さんお願い

 

 

*鎌形さんのこだわり*

ステビア農法を取り入れ、安全でおいしい苺栽培を始めたそうです。

ステビア農法とは、ハーブの一種であるステビアの葉から抽出した成分を、栽培中の作物に週に数度散布すること

によって、病気の予防、残留農薬の分解、土壌改良、フルーツ本来の味、甘みの向上、などの効果があるとのことです。

 

ジャルダンも鎌形さんの苺を使わせていただいてから約15年が経とうとしています。

完熟で収穫して直送して頂いている苺は春のジャルダンにはかかせないものです照れ

 

苺のモンブランのクリームもこの完熟の苺をピューレにして(鮮やかな真っ赤で香りの良さも他のものとは全く違います。)

種がそのまま入ったジュレや、ふんだんにつかった苺のロール、

ホールケーキは、フルーツロールにアントルメにシャンティーフレーズ、ほか飾り用いちご、

お酒不使用のサバランの苺のシロップ、などなど、この時期の苺のメニューには大活躍していますチュー

 

プリンアラモードの飾りや

 

ふんだんにつかったストロベリークリームケーキ

上で紹介しました、いちごの味がたっぷりサバラン

マスカルポーネと紅茶との相性も抜群シブースト

 

などなどあげきれないぐらいお世話になっております。

 

 

 

実際に育てているところを見せていただきました。

ビニールハウスの中は、ミツバチがたくさんハチ(笑)

この箱の中で育てているそうです。

様々な形、大きさのものがありますが、

一つ一つ手作業で仕分けをしているそうです。

 

へたのすぐしたまで赤くなったものしか収穫しない、というこだわりがあるそうですいちご

 

鎌形さんのいちごを使ったケーキは、毎年終わりがわかりません。

天候に左右されるのが自然です(?)

 

母の日まであったり、寒かったりするとたくさんとれて6月頃まで食べれたり・・・

 

なので、皆様、お急ぎくださいDASH!

美味しいものは、美味しいうちに食べていただきたいですお願い

 

そして、鎌形さん。お忙しい中いろんな話をお聞かせいただいたり、いちご狩りの経験もさせていただきまして、本当に楽しい一日となりました。

 

ありがとうございましたニコニコ

 

ジャルダン製造メンバー&鎌形農園の皆様です。

 

 

それでは、見習パティシエ子でしたんウインク

久しぶりすぎますが、最後まで読んでいただ来ましてありがとうございました。

 

ではまた会う日まで~ですチュー