江戸の寛政年間から200年以上続く鰻の老舗「野田岩」。

その五代目主人である金本兼次郎氏は御年96歳の今も現役で厨房に立つ。

 

 

 

 

この日も開店少し前に到着した私を、鯔背(いなせ)な後ろ姿でさり気なく迎えて下さった。

 

 

 

 

飛騨の古民家を移築した店内は品格と温もりのバランスが絶妙で、しっとりと居心地が良い。

 

池波正太郎にも愛された鰻は、脂の乗った芳ばしいそれとは一線を画し、ふわっと身が(ほど)けるほど蒸しの入ったきわめて繊細な仕上がり。

 

 

 

 

川魚ならではの野趣が(ほの)かに郁る上品な志ら焼と、キリッと生醤油が効いたタレが江戸の粋を感じさせる蒲焼が、湯煎で暖め冷めないよう工夫した雅な朱塗りのうつわで供される。

 

 

 

 

五代目がこだわり抜く軽やかな黄金の焼き色の如く、江戸・山の手を象徴するまさしく金字塔の名店である。