令和3年3月3日と、トリプルスリーになった今年の雛祭り🎎
感染対策もあって、今回は家族水入らず、おうちで祝われた方も多
雛祭りと言えば「桃の節句」ですが、実は桃花の開花時期は3月下
というのも、雛祭りのルーツである「上巳の節句」とは3月最初の巳の日(上巳)に行う行事で、本来は旧暦で祝うもの。
今年の旧暦3月3日はまだだいぶ先で、4月14日です。
上巳の節句は室町時代に中国から伝わり、江戸時代には徳川幕府が
実は、我が家では雛人形を新暦の3月3日に飾ってお祝いし、旧暦
なにしろ2月後半は短くて、バレンタインや自分の誕生日にいただ
今からお雛様を飾ったところで、すぐしまわなきゃならないし、で
これですとお菓子もお酒も二度楽しめますしね😋
加えて近頃は、娘も孫もいないのにこの歳で昔ながらの雛人形を出
奈良一刀彫の伝統を受け継ぐ二代目「鐡山」作の雛飾りは、実に扱
添える雛菓子も、今年は一刀彫の雛たちに合わせてちょっとプリミティブな感じを加味したいと思い、恒例の虎屋製「雛井籠」と「雛折」に加え、京都・末富製の「ひちぎり」を用意しました。
「ひちぎり(引千切)」は、その名の通り、お餅をひきちぎったよ
元々「ひちぎり」の生地は草餅だったそうですが、型の美しさと食感にこだわってか、末富さんの「ひちぎり」は、生地が蓬の“こなし”でできています。
“こなし”とは、餡子に小麦粉を混ぜて蒸した和菓子の生地で、京
関東では上生菓子の生地と言えば、餡子と求肥を混ぜた“練り切り
ちなみに、東京でも虎屋さんは京の伝統を受け継ぎ“こなし”の土
ピンクの「ひちぎり」は、白小豆と手亡の合わせ餡をピ
手亡は白いんげん豆ですね。
また白い方は、白小豆のつぶ餡の上に山芋で作ったきんとんが載っ
この「ひちぎり」、宮中への出入りが許されていた老舗菓子匠 川端道喜が著した『和菓子の京都』によると、江戸時代、徳川家から後水尾(ごみずのお)天皇の中宮となった東福門院の頃に、
見た目には素朴ながら、その製法も味わいも実に手がこんでいて滋
それにつけても雛祭りの世界は、『枕草子』の一節、「何も何も、
人形もお道具もお菓子も、いくつになっても一目見た瞬間、胸がキュン💓とします。
「うつくし」は現代語訳ですと、「可愛い」とか「愛らしい」とい
中でも虎屋製の「雛井籠」ほど、「小さきものは、みなうつくし」
10センチ角の箱は、虎屋に現存する安永5年(1776)の雛井籠を模しているそうです。
5段まで重ねられますが、詰められている菓子はどれも直径3センチにも満たない愛らしさ。
一段ずつ違っていて、次のような3種類が詰められています。
最上段は、桃にまつわる三種生菓子。
中国では昔から、桃は食すと百歳まで生きられる不老長寿の仙果であると同時に、陽の花で陰を祓うため邪気や悪鬼から身を守るということで、節句花として飾られています。
ということで、まずは鮮やかな桃花をイメージした求肥で白餡をくるんだ『桃の里』。
仙果である桃実を象った煉切の『仙寿』。
そして氷餅をまぶした黄色の道明寺饅に、桃の花の焼印をした『雛てまり』の3種が一段に詰められています。
2段目は、薯蕷製で御膳餡入りの『笑顔饅』。
薯蕷生地のもちもち感と、上品の極みと言える御膳餡のバランスが秀逸で、私は虎屋のお菓子の中で最も美味しいと思っています。
普通の大きさの薯蕷饅頭では絶対に味わえない、直径3センチという“小さきもの”ならではの贅沢な逸品です。
3段目は、「椿」「桃」「八重桜」の3種を象った和三盆糖製『花干菓子詰合せ』。
選び抜かれた和三盆ならではの、実に雑味のない甘さで、舌に乗せた瞬間スッと消えて行きます。
平安時代の貴族は、幼児用の「形代」として「天児」という人形を用意し、幼児にふりかかる凶事を代わり
ただ、3歳になる娘さんを持つ知人に贈ったところ、最初のうちは
お子さんや若い方には、もう少し腹持ちの良いお菓子も一緒に贈る
ちなみに、こちらも雛祭りの時期限定の「雛折」。
桜と橘をあしらった道明寺羹を、煉製の羊羹に重ね、華やかな折箱
こちらの羊羹は、“こなし”ではなく餡に砂糖・寒天を加
という訳で雛祭りのルーツを辿ると、「上巳の節句」にしろ「流し
コロナ禍の今春は、東日本大地震から10年の節目でもあります。
3月11日には、漢方薬でもある桃の花をお酒に浮かべ「桃花酒」
あらゆる人々の厄疫退散を祈り、全てのことに感謝しながら、新暦