秋田県産米で酒造りをしています。これが本当の意味での地酒 | 【本のソムリエ流】一日一冊「今日の名言」に学ぶ

秋田県産米で酒造りをしています。これが本当の意味での地酒

夏田冬蔵―新米杜氏の酒造り日記

「今日の名言」は・・・
・『米の秋田は酒の国』なのに、
 何で一番いい酒を造る米は
 関西の山田錦なのでしょうか。
 「天の戸」では、一貫して
 秋田県産米で酒造りをしています。
 これが本当の意味での地酒でしょう(p170)



夏田冬蔵―新米杜氏の酒造り日記」森谷 康市、無明舎出版
【私の評価】★★★★☆(89点)




■本のソムリエは、ワイン好きですが、
 今、日本酒がうまいと感じています。


 高級白ワインよりも
 良い吟醸酒のほうが
 香りもいいし、料理にも合う。


 値段もへたな白ワインと
 うまい四合瓶の吟醸酒なら
 吟醸酒のほうが安い。


■さらに日本酒は、それぞれの
 地域で作られている。


 地元の料理に
 地元の酒が合わないはずがない。


 これからは高級レストランで
 ソムリエがリストに日本酒を
 入れる時代が来るかもしれませんね。









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