秋田県産米で酒造りをしています。これが本当の意味での地酒
「今日の名言」は・・・
・『米の秋田は酒の国』なのに、
何で一番いい酒を造る米は
関西の山田錦なのでしょうか。
「天の戸」では、一貫して
秋田県産米で酒造りをしています。
これが本当の意味での地酒でしょう(p170)
「夏田冬蔵―新米杜氏の酒造り日記」森谷 康市、無明舎出版
【私の評価】★★★★☆(89点)
■本のソムリエは、ワイン好きですが、
今、日本酒がうまいと感じています。
高級白ワインよりも
良い吟醸酒のほうが
香りもいいし、料理にも合う。
値段もへたな白ワインと
うまい四合瓶の吟醸酒なら
吟醸酒のほうが安い。
■さらに日本酒は、それぞれの
地域で作られている。
地元の料理に
地元の酒が合わないはずがない。
これからは高級レストランで
ソムリエがリストに日本酒を
入れる時代が来るかもしれませんね。
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