今日の熊本県民テレビ番組「テレビタミン」のテーマは「私のアイデアレシピ」だったので、私が考えたレシピを送ったら。残念ながら不採用なので、ここで発表しちゃいます。


ぶす犬くーちゃん-シルクロードうどん


 中国の西安の屋台食堂で僅か4元(60円程)の「手工面」を食べました。この手工面は「手作り麺」の意味なのですが、麺工場が手作りした麺なのか、店が手作りした麺なのかは不明ですが、驚いたのはスープ。流石イタリアン、ローマまで続くシルクロードの出発地「西安」です。トマトベースの出汁とうどんの組み合わせ。食べた時に口いっぱいに広がる異国の雰囲気。日本には無い斬新さと美味しさに衝撃を受け、帰国してからも何とか再現してお袋にも食べさせたいと思って、舌の記憶だけて作ってみました。その時の写真も添付させていただきます。お袋からは「美味しい」と誉めてくれました。

◎料理名 「シルクロードうどん」 (命名 ぶす犬くーちゃん)

レシピ
水 200cc
ホイールトマト 200g
鶏がらスープ粉 大さじ2
オクラ 5本
たまご 一個
サラミ 10g
うどんの乾麺 一束

うどんを大量のお湯で8分ゆでながらその間にスープを作る。

水の中に鶏がらスープを入れ溶かす。

そのスープを火にかけホイールトマトを投入して、これを汁の元とする。

汁の元が沸騰しない程度に保つ。

その間にオクラを3ミリ程度に刻む。

サラミを刻む。

汁の元の温度が上がったらオクラとサラミを投入。

うどんのゆで時間が8分経過した後に汁側の鍋にゆでたうどんを入れて、汁と一緒に強火にして更に3分ゆでる。

3分経過後に、とき玉子を投入する。その時直ぐに玉子をかき混ぜては駄目。10秒後に玉子をかき混ぜて、玉子がかたまれば完成

好みにより辛味の香辛料を加えて食べてね。