うつ病で入院し、退院後は外来で作業療法を受け続けています。
先週、調理計画で何を作るか話し合い、具沢山ラーメンに決定し、今日実習となりました。
ラーメンに決定した際に、生麺を使うか、インスタントラーメンを使うかになりましたが、具沢山の具のスープの味を麺がよく吸い込むとの思惑で私は強烈にインスタントラーメンを使う事を提案したらインスタントラーメンとなりました。
とにかく野菜を沢山これでもか~~と言うほど使い、野菜の水分を利用してラーメンを煮る訳ですが、これだけでは麺はほぐれないので、袋に書かれている指示量の半分の水を足します。具が超沢山あるので、麺の量は半分で十分です。
こだわりはゆで卵。水から煮たら玉子が新鮮な程薄皮に張り付いてしまいます。ゆで卵はお湯からゆでましょう。ゆでる際はコロコロと鍋の中で転がします。そうすることにより黄身が玉子のど真ん中で固まります。
完成した具沢山ラーメン。野菜の甘さと香りが際立ったラーメンとなりました。
海外旅行はH.I.S.