19日に退院した。その間、酒を造るための酵母菌とヨーグルトを造る為の乳酸菌を冷凍庫で凍らせていたのだ。退院してさっそくそれぞれの菌を解凍してアップルワインの醸造とヨーグルト造りを試みた。結果は乳酸菌は生きていた。酵母菌は死んでいた。


酒が今後造れない・・・・


ソウルに行ってコンビニかスーパーでわずか100円程度のマッコリを入手しなければならない。日本では酒用の酵母が入手できないのだ・・・・


しかし、乳酸菌は凄い生命力を持っているのに驚いた。流石女性の膣にも居る菌で、雑菌の繁殖を防いでいるのだ。



ぶす犬くーちゃん-1

解凍後のヨーグルト。この中に乳酸菌がうようよ居る。単に解凍したら乳清とヨーグルトの固形成分が分離しているので、解凍後容器を振って元のヨーグルトの状態に戻す。
これを牛乳に放り込み、放置したら。


ぶす犬くーちゃん-2

見事に凄い粘りのカスピ海ヨーグルトになった。ヤクルト菌も居るよ。


海外旅行はH.I.S.