ためにに購入した1リットル98円のジャスコのベストプライスのアップルジュース。このジュースで造ったアップルワインの方が、1リットル138円のジャスコのトップバリューのアップルジュースよりも美味しい。
醸造したら化けるので、こんな事もありえるとは思ったのだが・・・・いゃ~驚いた。
ベストプライスのアップルジュース
醸造したらこうなりました。底におりが溜まっている状態でグラスに注いでいますので、濁りがありますが、このまま時間をおけば、澄んだ黄金色に変わります。色目的には悪いですが、こちらのほうが酵母と一緒に取るので体には良いのでは・・・と勝手に思っています。
私が勝手に今まで銘々していた「アップルワイン」って・・・英語で「サイダー」フランス語で「シードル」と呼ばれヨーロッパではかなり普通に飲まれている飲み物だったのですね。