私の住む熊本県大津町はサツマイモの名産地。毎年サツマイモを使った料理コンテストが開催されている。お菓子の部門で以前から考えていたレシピがあり、それを出品したかったのだが・・・・
日本語教師の授業と重なり断念するしかない・・・・
まー毎年あるし、今年はパスしたら良いだけだ。
詳しいレシピは来年まで書かないけども、イメージはサツマイモと大豆のペースト、ココナツ、クルミとアーモンドのクラッシュ、干しぶどうをよく混ぜたものを春巻きの皮に包み、キャノーラ油で揚げて、ヨーグルトと蜂蜜のソースを絡めたお菓子だ。
これはアラブ料理「カーターイフ」を参考に創作した。
今年は駄目だけど、来年は挑戦するぞ!!!!