とにかく酒は糖と酵母菌さえあれば出来る。そこでコーラでワインを仕込んでみた。
ボトルの底に溜まった酵母菌。前回のオレンジジュースでワインを造った際の酵母菌を流用した。
コーラと酵母菌を混ぜて、一日放置したらコーラワインになる。
ワイン作りのプロセスは非常に単純だ。その単純さ故に結果に差が出来る。その差が薀蓄となりるのだが、そもそもアルコールは酵母菌のうんこ。シャンパンの炭酸は酵母菌のゲップだと言う事をどれだけの人が知っているだろうか。
とにかく酒は糖と酵母菌さえあれば出来る。そこでコーラでワインを仕込んでみた。
ボトルの底に溜まった酵母菌。前回のオレンジジュースでワインを造った際の酵母菌を流用した。
コーラと酵母菌を混ぜて、一日放置したらコーラワインになる。
ワイン作りのプロセスは非常に単純だ。その単純さ故に結果に差が出来る。その差が薀蓄となりるのだが、そもそもアルコールは酵母菌のうんこ。シャンパンの炭酸は酵母菌のゲップだと言う事をどれだけの人が知っているだろうか。