今日、イタリア料理で、ピザとパスタの出来立て、作りたてをリーズナブルな価格で提供してくれるピッソリーノに行ってきた


堅苦しいイメージの料理マナー。

でも、西洋料理の場合堅苦しく感じるようで、実はかなり合理的で理論的。


例えば、「スープを音を立てて飲むのはダメ」


「えー、自由に自分のスタイルで飲んでも良いじゃん」


と聞こえてきそう。


ならば、試しに舌に神経を集中させて「ズズズ」と音を思い切り立てながらスープを飲んでみてください。

その後に音を立てずに飲んでみてください。


味がかなり違うのが判ると思います。音を立てずに飲んだほうが甘く深く感じるでしょう。


音を立てないで飲むのは舌にスープを乗せながら飲むほうが美味しいから。

せっかく作ったものだから、美味しくいただくほうが良いでしょ?


パスタはフォークに巻きつけて食べる。

これは、カレーうどんを例に出せば、その理由は判ると思います。

白い服でカレーうどんをすすると、その服はどうなりますか。

すすれば、うどんは踊りながらカレーの汁を飛び散らせ口に入る事になるでしょ。

パスタにフォークを巻きつけて食べる理由はもう判りですね。