再現した手工面

2008年1月27日
撮影者:ぶす犬くーちゃんさん

「再現!手工面」
撮影地:日本・熊本・私の家


コメント:西安の小汚い屋台食堂「月月香餐館」で僅か4元の「手工面」を食べた時、日本には無い斬新さと美味しさに衝撃を受け、帰国してからも何とか再現出来ないものかと思って、舌の記憶だけて作ってみました。味は汁気が少なかったですが、そこそこ再現できましたし、美味しかった。

レシピ
水 200cc
ホイールトマト 200g
鶏がらスープ粉 大さじ2
オクラ 5本
たまご 一個
サラミ 10g

うどんの乾麺 一束

うどんを大量のお湯で8分ゆでながらその間にスープを作る。

水の中に鶏がらスープを入れ溶かす。
そのスープを火にかけホイールトマトを投入して、これが汁の元とする。

汁の元が沸騰しない程度に待つ。

その間にオクラを3ミリ程度に刻む。
サラミを細かく刻む。

汁の元の温度が上がったらオクラとサラミを投入。

うどんのゆで時間が8分経過した後に汁側の鍋にゆでたうどんを入れて、汁と一緒に強火にして更に3分ゆでる。

3分経過後に、とき玉子を投入する。その時直ぐに玉子をかき混ぜては駄目。10秒後に玉子をかき混ぜて、玉子がかたまれば完成

好みにより辛味の香辛料を加えて食べてね。


http://www.arukikata.co.jp/syasin/t_photo/main_720.html