2008年1月27日
撮影者:ぶす犬くーちゃんさん
「再現!手工面」
撮影地:日本・熊本・私の家
コメント:西安の小汚い屋台食堂「月月香餐館」で僅か4元の「手工面」を食べた時、日本には無い斬新さと美味しさに衝撃を受け、帰国してからも何とか再現出来ないものかと思って、舌の記憶だけて作ってみました。味は汁気が少なかったですが、そこそこ再現できましたし、美味しかった。
レシピ
水 200cc
ホイールトマト 200g
鶏がらスープ粉 大さじ2
オクラ 5本
たまご 一個
サラミ 10g
うどんの乾麺 一束
うどんを大量のお湯で8分ゆでながらその間にスープを作る。
水の中に鶏がらスープを入れ溶かす。
そのスープを火にかけホイールトマトを投入して、これが汁の元とする。
汁の元が沸騰しない程度に待つ。
その間にオクラを3ミリ程度に刻む。
サラミを細かく刻む。
汁の元の温度が上がったらオクラとサラミを投入。
うどんのゆで時間が8分経過した後に汁側の鍋にゆでたうどんを入れて、汁と一緒に強火にして更に3分ゆでる。
3分経過後に、とき玉子を投入する。その時直ぐに玉子をかき混ぜては駄目。10秒後に玉子をかき混ぜて、玉子がかたまれば完成
好みにより辛味の香辛料を加えて食べてね。