皆さんこんにちは!
今年もあと1ヶ月程になりました。
ブログに何を書こうか迷った挙句
カービングとは全く関係のない内容ですが
タイにちなんで…という事でお許しください
秋はさつまいもが美味しい季節ですし
今の時期に手に入りやすいので
私がタイに住んでいた頃によく屋台で買って食べていた
さつまいもを使ったタイのお菓子を紹介したいと思います。
カノム カイノックグラター(鳥の卵という意味)という
さつまいもを素揚げしたお団子のお菓子です。
<材料>
★さつまいも(300グラム)
★タピオカ粉 もしくは片栗粉で代用(大さじ4)
★ベーキングパウダー(小さじ1)
★砂糖(大さじ2)
★塩(ひとつまみ)
★牛乳(大さじ3~4)
<作り方>
タピオカ粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩の粉類を合わせておきます。
私は砂糖に三温糖を使っています。
さつまいもの皮を剥いて、輪切りにし
電子レンジで柔らかくなるまで蒸すか
お湯で茹でてもいいと思います。
柔らかくなったさつまいもを潰します。
粉類を入れます。
牛乳を入れますが、うまく混ざらない時は牛乳を入れ足してください。
さつまいもをひとまとめにします。
直径2センチ程に丸めます。22個程出来ました。
150~160度の油できつね色になるまで素揚げします。
インスタ映えには程遠い出来栄えですが
外はカリカリ、中はもっちりして美味しいんですよ!
とても簡単に作れますので
お子様がいらっしゃる方は是非一緒に作ってみてくださいね。
私のブログは今回で最後となります。
1ヶ月間どうもありがとうございました。
ほぼカービングとは関係のない内容のブログになってしまい
本当に申し訳ありませんでした
ここで12月のブログ担当の八木原先生にバトンタッチしたいと思います。
八木原先生はネタが豊富なので
毎回楽しいブログを更新してくださると思います
それでは八木原先生、宜しくお願いしま~す