おすすめの1冊「無添加シャルキュトリ 食肉製造職人からのメッセージ」 | 豚→豚肉/豚肉勉強会

豚→豚肉/豚肉勉強会

豚肉勉強会事務局スタッフブログ

こんにちは、豚肉勉強会事務局のヒラ事務局員ですブタ


事務所の近くに、Abats(アバ)という無添加自家製にこだわっているシャルキュトリの専門店がありまして。

個人的には豚のパテ・ド・カンパーニュとコンフィがシンプルで大好きなのですが。ほかにも色々とショーケースに並んだ商品は、とても美味しく勉強になるのです。



さて、ある日のこと。お店の前を通りかかったら「Abats本 店内で販売中!」の張り紙が!?


まずは確認。

「本、書かれたんですか?」

「書きました」

そーかー、ちょっと読んでみたいかもひらめき電球



「無添加シャルキュトリ 食肉製造職人からのメッセージ」


門脇  

発行:エムケープランニング 

発売:田畑書店 

体裁:A5判並製、定価 1,700+


食肉加工品(シャルキュトリ)について、加工方法や販売方法、設備の解説やレシピなどが収録されてます。

シャルキュトリ専門店開業志望者、必見の書!の帯が目印です。


目次

第1章 プレリュード
第2章 本郷でのレストラン時代
第3章 シャルキュトリへの傾倒
第4章 展望
第5章 アバ店主からのメッセージ
第6章 一皿の記憶
第7章 フォト・ライブラリー
レシピ集


前半の修行時代のエピソードや体験話もおもしろくて、旅行記でもイケそう。

シャルキュトリ好きな方にも、旅行好きな方にもおすすめの1冊です本