こんにちは、豚肉勉強会事務局のヒラ事務局員です
事務所の近くに、Abats(アバ)という無添加•自家製にこだわっているシャルキュトリの専門店がありまして。
個人的には豚のパテ・ド・カンパーニュとコンフィがシンプルで大好きなのですが。ほかにも色々とショーケースに並んだ商品は、とても美味しく勉強になるのです。
さて、ある日のこと。お店の前を通りかかったら「Abats本 店内で販売中!」の張り紙が!?
まずは確認。
「本、書かれたんですか?」
「書きました」
そーかー、ちょっと読んでみたいかも
「無添加シャルキュトリ 食肉製造職人からのメッセージ」
門脇 憲 著
発行:エムケープランニング
発売:田畑書店
体裁:A5判並製、定価 1,700円+税
食肉加工品(シャルキュトリ)について、加工方法や販売方法、設備の解説やレシピなどが収録されてます。
シャルキュトリ専門店開業志望者、必見の書!の帯が目印です。
目次
第1章 プレリュード
第2章 本郷でのレストラン時代
第3章 シャルキュトリへの傾倒
第4章 展望
第5章 アバ店主からのメッセージ
第6章 一皿の記憶
第7章 フォト・ライブラリー
レシピ集
前半の修行時代のエピソードや体験話もおもしろくて、旅行記でもイケそう。
シャルキュトリ好きな方にも、旅行好きな方にもおすすめの1冊です