情報提供 今年は…全国和牛能力共進会(鹿児島)。 | 豚→豚肉/豚肉勉強会

豚→豚肉/豚肉勉強会

豚肉勉強会事務局スタッフブログ

こんにちは、豚肉勉強会事務局のヒラ事務局員ですブタ

 

さてさて、皆さま。

5年に1度開催される「全国和牛能力共進会」(全共)ってご存知ですか?

第12回全共は2022年10月に、鹿児島県内で開催される予定です。

 

全共とは、

全国各地の和牛を一堂に集め、改良の成果や優秀性を競う大会です。

公式サイトによれば、審査は種牛(雄牛・雌牛)の姿・形の体型の良さなど、改良の成果を月齢別に審査する「種牛の部」と、肉質を審査する「肉牛の部」が行われるようです。

 

 

牛と豚では肉の附着と求め方は違いますが、

これまでの和牛全共に参加経験のある豚肉勉強会の代表も、

 

消費拡大推進事業含め、和牛全共に参加して見学してみるのも勉強になりそうですね。

 

 

走る人 第12回全国和牛能力共進会(鹿児島) ※外部サイトに移動します。