こんにちは、豚肉勉強会事務局のヒラ事務局員です
さてさて、皆さま。
5年に1度開催される「全国和牛能力共進会」(全共)ってご存知ですか?
第12回全共は2022年10月に、鹿児島県内で開催される予定です。
全共とは、
全国各地の和牛を一堂に集め、改良の成果や優秀性を競う大会です。
公式サイトによれば、審査は種牛(雄牛・雌牛)の姿・形の体型の良さなど、改良の成果を月齢別に審査する「種牛の部」と、肉質を審査する「肉牛の部」が行われるようです。
牛と豚では肉の附着と求め方は違いますが、
これまでの和牛全共に参加経験のある豚肉勉強会の代表も、
消費拡大推進事業含め、和牛全共に参加して見学してみるのも勉強になりそうですね。
第12回全国和牛能力共進会(鹿児島) ※外部サイトに移動します。