こんにちは、豚肉勉強会事務局のヒラ事務局員です
12月24日のクリスマスイブ、そして25日の今日はクリスマス
プレゼントやご馳走を楽しみにしている方(すでに楽しんだ方)も多いのではないでしょうか?
日本ではクリスマスといえば、チキンが定番ですが
北欧では、クリスマスのご馳走の主役はブタなんだそうですよ
例えば、スウェーデンのクリスマスに欠かせないのは『ユールシンカ』という料理。調べてみましたら、皮なしの豚モモ肉をハムにして、特製のマスタードを周りに塗りパン粉をふってオーブンで焼いたものなのだそうです。
実は、ヒラ事務局員は今年初めて!!『ユールシンカ』にチャレンジしてみたのですが………あえなく挫折(苦笑)
しかしながら、美味しいローストポークもどきができました!! なぜだっ!?
レシピ通りに頑張ってみたんですけどねぇ。やっぱり料理の道は厳しいようです