こんにちは!ブログ担当Hです
今週末は雨の予報ですね
これから本格的な梅雨の時期になります
この時期に気をつけたいのが 食中毒 です!
食中毒は1年中発生していますが、暖かく湿気が多いこれからの時期は、
食中毒の原因となる細菌の増殖が活発になるため、食中毒が発生しやすくなります!
特に発生しやすいのが腸管出血性大腸菌O-157やカンピロバクターなどの細菌によるものです。
これらの食中毒にかかるのは困るから、お肉や外食を避けるのではなく、
どうすれば食中毒を防ぎ、安全に食べることができるかを知っておくことが大切です
食中毒を防ぐ、食中毒予防の3原則 と 家庭でできる6つのポイント を
簡単にご紹介します
食中毒予防の3原則 は
つけない
増やさない
やっつける です!
この3原則から成る、家庭でできる6つのポイント は・・・
①食品の購入・・・新鮮な食材を選び、消費期限を確認しましょう
②家庭での保存・・・帰ったらすぐに食材を冷蔵庫、冷凍庫に入れましょう!
肉や魚などは、ビニール袋や容器に入れ、冷蔵庫のほかの食品と区別しましょう!
③下準備・・・手洗いをしっかりし、きれいな調理器具を使いましょう!
加熱が必要な肉・魚類と生で食す野菜・果物類とは、
調理器具を分けることをオススメします。
④調理・・・十分に加熱しましょう
⑤食事・・・食卓につく前に手を洗いましょう!調理後に室温に長時間置かず、食べましょう
⑥残った食品・・・きれいな器具容器で保存しましょう!残り物を温め直すときも十分加熱しましょう!
ちょっとでも怪しいなと思ったら、口にするのはやめましょう!!
もっと詳しくご覧になりたい方は、厚生労働省のホームページ をご覧下さい
安全でおいしいお食事を
ブログ担当 H