こんにちは!ブログ担当Hですあひる



今週末は雨の予報ですね雨

これから本格的な梅雨の時期になりますあじさい


この時期に気をつけたいのが 注意 食中毒 注意 です!



食中毒は1年中発生していますが、暖かく湿気が多いこれからの時期は、

食中毒の原因となる細菌の増殖が活発になるため、食中毒が発生しやすくなります!


特に発生しやすいのが腸管出血性大腸菌O-157カンピロバクターなどの細菌によるものです。



これらの食中毒にかかるのは困るから、お肉や外食を避けるのではなく、

どうすれば食中毒を防ぎ、安全に食べることができるかを知っておくことが大切ですキラキラ


食中毒を防ぐ、食中毒予防の3原則 家庭でできる6つのポイント

簡単にご紹介します!!




食中毒予防の3原則 ばいきんまん


1 つけない


2 増やさない


3 やっつける   です!




この3原則から成る、家庭でできる6つのポイント は・・・



食品の購入・・・新鮮な食材を選び、消費期限を確認しましょう ピーチ



家庭での保存・・・帰ったらすぐに食材を冷蔵庫、冷凍庫に入れましょう!

             肉や魚などは、ビニール袋や容器に入れ、冷蔵庫のほかの食品と区別しましょう!



下準備・・・手洗いをしっかり、きれいな調理器具を使いましょう!

         加熱が必要な肉・魚類と生で食す野菜・果物類とは、

         調理器具を分けることをオススメします。



調理・・・十分に加熱しましょう お雑煮



食事・・・食卓につく前に手を洗いましょう!調理後に室温に長時間置かず、食べましょう ナイフとフォーク



残った食品・・・きれいな器具容器で保存しましょう!残り物を温め直すときも十分加熱しましょう!

           ちょっとでも怪しいなと思ったら、口にするのはやめましょう!!ベル



もっと詳しくご覧になりたい方は、厚生労働省のホームページ をご覧下さい旗



安全でおいしいお食事を ニコニコ



                                                  ブログ担当 H