岡崎市にある竹膳料理で有名な「真福寺」でランチ。
ちょっぴり、グレードアップして1800円のコースにした。白ご飯→筍ご飯。
基本的に、料理(おかず)は同じで、茶碗蒸しや鮎の塩焼きやエビフライを追加すると金額アップする。
全体写真では小さいので、アップ写真。
「筍のお吸い物」と「筍ご飯」
「筍と蒟蒻のお刺身」と「天麩羅(茄子、椎茸、筍、山菜(分からなかった))」
「筍の田楽、卵焼き、筍の佃煮」と「筍と胡瓜の酢の物、漬物」と「筍、高野豆腐、山菜、インゲンの煮付け」
美味しかった。肉や魚は無いけど満腹になった。
境内には、
「エビネ」が沢山自生していました。