無事に釧路の夕日を堪能した後は、Sちゃんに教えてもらった「喰酔 軒」さんへ。
予約必須の人気店とのことでしたが、
やはりコロナの影響は少なからず受けているようで、先客は一組のみでした
カウンター席に案内していただき、さらにはテレビのチャンネル権までいただきました
とくれば、やっぱり「どさんこワイド」でしょ
予約の段階から4品コースをお願いしていたので、オーダーするのは飲み物のみ。
う~ん、ハイボールがないなぁ。
ダメ元で聞いてみると、
「ありますよ」
「え?どこに?」
「コレですっ」
うぉぉぉぉ!!!デュワーズではないの~~~
迷わずオーダー。
そしてお料理は、一品一品ではなくドカドカ出て来る
ほぼ一気出し
ホタルイカ酢味噌和え
お刺身
お刺身の一切れが大ぶりで食べ応えたっぷり
牡蠣の茶碗蒸し
牡蠣がこれでもか!ってくらいゴロゴロ入ってました。
お出汁が濃いめでなかなかお酒が進みます。
カレイの煮付け
もうね、コラーゲンがぷるっぷる
左側にベロ~ンとある黒いのは昆布。
キンキ唐揚げ甘酢かけ
写真じゃわからないかもですが、かなり大きいキンキです。30cmくらい?
それがパリッパリに揚がって、その上から甘酢かけ。
でもちょっぴりピリ辛なところがオリジナルなのよね~
そして、少し遅れて登場したのが、
ビーフシチュー
3品コースと4品コースの違いは、ビーフシチューがあるかないか。
てことは、このビーフシチューが¥700でいただけちゃうってこと!破格
何気に、このビーフシチューがこちらの名物のようです
Sちゃんから、
「とにかく量がすごいので、お腹をすかせて行ってください」
って言われてたけど・・・
なるほど。納得だわ
ただ、お店が混んでいなかったおかげでゆっくりと食べることができたのは幸いでした。
こんなに感染症対策もバッチリなのにねぇ。コロナのせいで・・・
おかげさまで、テレビを見ながらしっかり完食
次回は3品コースにして、キンキの骨まですべて食べ尽くしたいと思います