台湾の美味しいもの。
色々ありますが、
私のお勧めは、水餃子です。
水餃子は中国語で
水餃 (Shuǐjiǎo)スイジャオ
と言います。
年齢を重ねていくと、
脂っこいものを食べると、
胃にもたれたりしますよね。
水餃子なら、
ひき肉と細かく刻まれた野菜の餡が
ちょっと厚めの皮に包まれていて、
消化にもよく、
胃にやさしいです。
日本の餃子の餡は、
ちょっと味が濃い感じがします。
台湾の餃子の餡は、味は薄め。
素材本来の味が感じられるので、
お好みのタレをつけて食べます。
私は、疲れているときは、
お酢をたっぷり入れて、
さっぱりといただくのが好きです。
水餃子と酸辣湯
(ちょっと酸っぱいピリ辛卵スープ)
の組み合わせは台湾で人気の定番メニュー。
台湾に来られたら、ぜひ試してみてくださいね。
ポチっと応援していただけると
励みになります。
↓