日系の朝食会でお会いするセニョーラのガラムマサラが美味しいんだって!と友人から訊いていて。これはどうしても教えて欲しいよねーとなり、友人とセニョーラに頼んでみたら!先日の朝食会でレシピ付きでいただきました
カレーを作って、仕上げ用スパイスとして振り入れてみたら、めちゃくちゃ美味しかった。
ガラムマサラって各ご家庭でそれぞれの味があると言うから、これは秘伝のレシピとして大切にしよう。
ポイントはやはりカルダモンの実の種子を使うことだそうで。割って使うんじゃなく種子だけ使うらしい。香りが違うんだって。
友達は実の種子だけのを買って作ったと言っていたけど。そんなのも売ってるんだねー。便利だなぁ。
ガラムマサラって奥が深い。


可愛いイッヌと遊んでいたら、大御所の親分が仲間を引き連れて歩いて来た。
この可愛い子はその仲間(飼主同じ)でした。
突然、親分が大迫力でゴロンゴロンしてるときにペカスが何処からか登場して。
絶対ニオイを嗅ぎたいペカスです。積極的
怒られないか肝を冷やしましたが、親分の飼主に「今がチャンスだ!」と言われたペカスでした

にほんブログ村

にほんブログ村