大豆を買ったので、超久しぶりに自分でナットゥ(納豆)を作ってみた。
(ちょっと差別化する為に言い方変えてます。)
いつもは割高納豆を買ったりしてるんですが。
最後の1パックになった時点で不安になった。
で、、インスタントポットのヨーグルト機能を使って大量に作ろうと思ったけど、レシピは蓋を半開きにすると書いてあったのに、半開きにしたら時間等設定できないし、エラー音が鳴るので断念。
えっ、、どーすんのと調べる気力なしで、だったら急遽、ヨーグルティアに入れ替えて発酵させることにした。
で、、出来は!いい感じのにおわナットゥ完成!
種菌にした納豆が、におわなっとうの場合、においはどうなるのかな(?)嗅いだ感じアンモニア臭は無い。
今晩は冷蔵庫で寝かせて小分けにして冷凍。実食待つ。
しかーし、、夫は家で作ったナットゥは食べないんです。
買った納豆しか
今回は美味しかったら食べるらしい
次回はひきわりにおわナットゥを作りたい。



にほんブログ村

にほんブログ村