先日、あるグループの方々と米粉のパンが上手く焼けないと言う話しをしていて。
そう言えば私も米粉を自分で作ってみたりしたけど、洗って乾燥して火を入れてvitamixで粉にして。非常に邪魔くさい(笑)
スーパーでこんなんも買ってみました。
これと強力粉を入れて作ってみたのですが、あんまり美味しくないと言うか。
でも、グルテンフリーのことを考えると100%米粉でパンを作らないと意味ないと言うか。
米粉はグルテンがないからサイリウム(オオバコ)を入れて作るのが主流だけど、、さてさて、メキシコに売ってる(?)
Psyllium って言うのかな。
コレは食物繊維凄くて便秘解消の食品として使用されてるらしいけど(?)
一度買ってみようかな。コレで米粉のパンを作ったら便秘解消パンが出来そう。
代用品で使えそうなのはタピオカ粉とか。
で、今回もご飯パン、HBで焼いてもらいました。やっぱり強力粉さんに入ってもらわないと美味しくない訳で。
炊いたお米と強力粉で作ったパンが美味しいすぎ(笑)
そう言えばToyo Foodsの28の生食は北海道の粉らしいですね。
生食、美味しいよね。普通のでも十分美味しいけど。



にほんブログ村

にほんブログ村