3段階仕込み、「お手軽種酢なし」のお酢の仕込みをしました。(白米・玄米)
酢酸菌酵母が生きているので、いろんな健康効果が得られ体重の増加の抑制、高めの血中コレステロールを下げる、疲労回復、抗菌活性、食欲増進、2日酔い防止効果、お通じ改善効果等良いことずくめ。
だったら、市販のお酢を飲んだら(?)となるのですが、折角飲むのだったら酵母が生きているちゃんとしたお酢が良いよね。
今月末に搾って料理酒と酒粕完成、お酢はここからさらに発酵させます。
今回、種酢無しで作れるという事で、成功したら簡単だから継続して作って行きたいな。
と、このクラスを受講後、外食したある残り物を食べて、メキシコの洗礼と呼ばれるほど新人でもないのにまさかの食あたり!!夜半からおかしくなってきた!!
翌朝お友達とDesayunoへ行く予定が、初めてこんなことで行けなくなった辛い日でした。
夜は少し食欲が出てきたので、ロール寿司食べたいって事で差入れてもらった。
こう言うときは何故かうなぎが食べたくなる。
こちらキャタピラー。
グアダラハラ、今夜も落雷しない放電がすごかった。音が鳴らないので全く気が付かなかったけど夜帰宅の夫が「今日も放電がすごい」と


ペカスもずっと寝てくれてたような。

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