昨夜は、お誕生日ディナーってことで、念願だったHAJIMEへ連れて行ってもらったー。
このメニューを見て、どんな素晴らしいお料理だったか・・・HAJIMEの世界を覗かせていただきました。
今回のお料理は、
shoka
初夏
early summer
地球との対話 2012
mori 森
海への水の一滴は森から始まります。
kawa 川
初夏の川では様々な香りが。
iso 磯
岩の間にもたくさんの生命
chikyu 地球
自然への経緯、そして地球の循環、ミネラルの表現。
山に雨降り注ぎ、そのひとつひとつが雫になり、葉を伝い、地表に落ち、様々な地層を通り、
力を抱え、森の中で川になり、海へと繋がります。
そして、海から雲をつくり、雨を降らします。地球はこの循環の,元に成り立っています。
大地の力を吸収するのは野菜。大地の根を生やす植物は必要な成分を吸収し、その残りのミネラルが海へと流れていきます。海でミネラルと出会うのは貝。
大地と海とのミネラルを合わせたこの一皿は、私たちもその一部であるということを感じさせ、地球からのメッセージのような気がします。
umi 海
生命誕生の海。
jyunsui 純粋
食べるとは。
seijyaku/shinkai 静寂/深海
音もない静かな海底に。
sola 空
空を見上げると、希望が沸くのは。
daichi 大地
母なる大地
sake 酒
syoka 初夏
爽やかな夏を感じながら
を5時間かけて、細部にまで拘ったコンセプトのあるお料理をいただき、数々の食材を堪能しました。
メニューを見ながらお料理をいただいていると、まさに、自然、地球、宇宙に存在する均衡と調和という秩序の美が表現されていたように思う。
一品一品はまさに作品でした。感動しました。
また行きたいお店です。
http://www.hajime-artistes.com/
Android携帯からの投稿