イワシ(今回は2尾)
(鯵位~巨大だったので・・笑)
バッター液(卵半分、小麦粉大さじ2、水大さじ1)この場合ね!
イワシのさばき方!
①頭のカット!
②お腹を開く!(イワシの場合手で開けるけど~はじめての方は包丁で少し線を入れてみてね!)
③水を流しながら~内蔵(きも)をキレイに出す!
④指で真ん中の太い骨にそって!
簡単だょ!笑
開く!
⑤太い骨あるでしょ~!?
それを身をなるべく押さえながら~取るだけ!笑
⑥尾っぽの先端をカットしてね!
⑦キッチンペーパーで水気を押さえとる!
⑧両面塩コショウ(少々)してね!
⑨バッター液につけて!パン粉つけて!
⑩(中火~)揚げるだけ!笑
ねッ!簡単でしょ!笑
(イワシの場合は~小骨、ひれは揚げればゼンゼン気にならないですょ~!笑)
鯵の場合は~100均の、小骨抜き必要です!笑
(ままは~無かったから!!爆笑
先に笑う~!!
毛抜きかなぁ(;゜∇゜)?
だと、思うょ~!!
あとで、見てみるねッ!)
小骨抜きは~幅があるから取りやすいの!笑
ご参考になれば嬉しいです
質問はコメントへしてね!!
サクサクで「うっま~い!!」
でした
またね