こんにちわッ!晴れ晴れ


「手捏ねパン♪」

アップルリング♪」編

星今回は・・・扱いにくくて
「びっくりドンキー♪」ガーンガーンガーン

さすがに…迷いましたが!!
「じぇ~ん・ままですから~♪」爆笑爆笑爆笑爆笑

いっちゃいましょ~!!
(良くなかったところも説明しますね!!)

星「アップルリング♪」の、りんご甘煮!をつくる!
うずまき材料は……これだぁ~!下矢印下矢印
(これは、半量分!)
星3、4人以上の家族の方は、
「りんご(丸1個)、砂糖(小さじ4)、あれば、レモン(少々)、」仕上げのバター(5~10グラム)好みで!

星たっぷりの水にりんご、砂糖を入れて(中火弱)で、10分位蓋をして煮る!

星こんな感じです!下矢印
(最後にバターを入れてください!)


星シロップも上矢印この位あるといい!

うずまきもし、10分後でも固いようなら~!
水を足して…煮てね!!
(焦げると大変びっくりびっくり)


「手捏ねパン♪生地!」
星強力粉(300グラム)、砂糖(大さじ1)、
たまご(1個)、牛乳(180㏄)、バター(25グラム)、ドライイースト(小さじ2弱)

うずまきこれだぁ~!下矢印下矢印

星計って!準備する!

星ボールに「強力粉、砂糖、ドライイースト」そこへうずまきひと肌に温めた牛乳を3回に分けて入れる!!
(ドライイーストを溶かす!!)

星こんな感じ下矢印下矢印
(ままは~適当だから、そのまま入れたけど!たまごはよくといてから入れてね!)笑

星混ぜ混ぜして!!下矢印下矢印
(バターも常温に戻してから入れる!)

星ボールの中でひとかたまりにして!
打ち粉(小麦粉)をした、まな板の上に出して
♪捏ねてッ!捏ねてッ!捏ねてッ!誰か捏ねて~♪もっともっと!捏ねてッ!はいッ!ママモコモ♪」を10分位歌いながら捏ねてッ!生地を持って叩いて!振り回さないで~!笑
バシバシ!まな板を叩いてねッ!下矢印



星これは~!まだ途中でしたが…上矢印
(今回に限って、ベタベタ扱いにくいので打ち粉を3回も!!「びっくりドンキー!びっくりびっくりびっくり

星捏ね終わったら!
ボールに油をキッチンペーパーで塗るところね!上矢印

星生地を入れて!ラップをふんわりして!濡れフキンを被せて!上矢印

星レンジで「発酵機能ある?」
オーブンで一番低い温度にして!30分!
発酵する!
ままん家は~40度で30分!!
((冬場は~40分!!))あとでぃぃ訳させて!!爆笑てへぺろてへぺろてへぺろ


うずまき写メ♪貼り付けオーバーの為

「うらら…うらら…♪」

後半へつづく・・・・・笑てへぺろてへぺろてへぺろ


質問は♪コメントまで!よろしくどうぞ♪