こんにちわッ!
「手捏ねパン♪」
「アップルリング♪」編
今回は・・・扱いにくくて
「びっくりドンキー♪」
さすがに…迷いましたが!!
「じぇ~ん・ままですから~♪」爆笑
いっちゃいましょ~!!
(良くなかったところも説明しますね!!)
「アップルリング♪」の、りんご甘煮!をつくる!
材料は……これだぁ~!
(これは、半量分!)
3、4人以上の家族の方は、
「りんご(丸1個)、砂糖(小さじ4)、あれば、レモン(少々)、」仕上げのバター(5~10グラム)好みで!
たっぷりの水にりんご、砂糖を入れて(中火弱)で、10分位蓋をして煮る!
こんな感じです!
(最後にバターを入れてください!)
シロップもこの位あるといい!
もし、10分後でも固いようなら~!
水を足して…煮てね!!
(焦げると大変)
「手捏ねパン♪生地!」
強力粉(300グラム)、砂糖(大さじ1)、
たまご(1個)、牛乳(180㏄)、バター(25グラム)、ドライイースト(小さじ2弱)
これだぁ~!
計って!準備する!
ボールに「強力粉、砂糖、ドライイースト」そこへひと肌に温めた牛乳を3回に分けて入れる!!
(ドライイーストを溶かす!!)
こんな感じ
(ままは~適当だから、そのまま入れたけど!たまごはよくといてから入れてね!)笑
混ぜ混ぜして!!
(バターも常温に戻してから入れる!)
ボールの中でひとかたまりにして!
打ち粉(小麦粉)をした、まな板の上に出して
「♪捏ねてッ!捏ねてッ!捏ねてッ!誰か捏ねて~♪もっともっと!捏ねてッ!はいッ!ママモコモ♪」を10分位歌いながら捏ねてッ!生地を持って叩いて!振り回さないで~!笑
バシバシ!まな板を叩いてねッ!
これは~!まだ途中でしたが…
(今回に限って、ベタベタ扱いにくいので打ち粉を3回も!!「びっくりドンキー!」
捏ね終わったら!
ボールに油をキッチンペーパーで塗るところね!
生地を入れて!ラップをふんわりして!濡れフキンを被せて!
レンジで「発酵機能ある?」
オーブンで一番低い温度にして!30分!
発酵する!
ままん家は~40度で30分!!
((冬場は~40分!!))あとでぃぃ訳させて!!爆笑
写メ♪貼り付けオーバーの為
「うらら…うらら…♪」
後半へつづく・・・・・笑
質問は♪コメントまで!よろしくどうぞ♪
「手捏ねパン♪」
「アップルリング♪」編
今回は・・・扱いにくくて
「びっくりドンキー♪」
さすがに…迷いましたが!!
「じぇ~ん・ままですから~♪」爆笑
いっちゃいましょ~!!
(良くなかったところも説明しますね!!)
「アップルリング♪」の、りんご甘煮!をつくる!
材料は……これだぁ~!
(これは、半量分!)
3、4人以上の家族の方は、
「りんご(丸1個)、砂糖(小さじ4)、あれば、レモン(少々)、」仕上げのバター(5~10グラム)好みで!
たっぷりの水にりんご、砂糖を入れて(中火弱)で、10分位蓋をして煮る!
こんな感じです!
(最後にバターを入れてください!)
シロップもこの位あるといい!
もし、10分後でも固いようなら~!
水を足して…煮てね!!
(焦げると大変)
「手捏ねパン♪生地!」
強力粉(300グラム)、砂糖(大さじ1)、
たまご(1個)、牛乳(180㏄)、バター(25グラム)、ドライイースト(小さじ2弱)
これだぁ~!
計って!準備する!
ボールに「強力粉、砂糖、ドライイースト」そこへひと肌に温めた牛乳を3回に分けて入れる!!
(ドライイーストを溶かす!!)
こんな感じ
(ままは~適当だから、そのまま入れたけど!たまごはよくといてから入れてね!)笑
混ぜ混ぜして!!
(バターも常温に戻してから入れる!)
ボールの中でひとかたまりにして!
打ち粉(小麦粉)をした、まな板の上に出して
「♪捏ねてッ!捏ねてッ!捏ねてッ!誰か捏ねて~♪もっともっと!捏ねてッ!はいッ!ママモコモ♪」を10分位歌いながら捏ねてッ!生地を持って叩いて!振り回さないで~!笑
バシバシ!まな板を叩いてねッ!
これは~!まだ途中でしたが…
(今回に限って、ベタベタ扱いにくいので打ち粉を3回も!!「びっくりドンキー!」
捏ね終わったら!
ボールに油をキッチンペーパーで塗るところね!
生地を入れて!ラップをふんわりして!濡れフキンを被せて!
レンジで「発酵機能ある?」
オーブンで一番低い温度にして!30分!
発酵する!
ままん家は~40度で30分!!
((冬場は~40分!!))あとでぃぃ訳させて!!爆笑
写メ♪貼り付けオーバーの為
「うらら…うらら…♪」
後半へつづく・・・・・笑
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