昨日ほどの快晴とはいかなかったけど、
「函館公園の噴水前に16時集合」で、
桜を見てから飲む会の始まりです。
センター付近は中学生くらいの集団がほとんど、
ちょっと年上の私たちも負けずに乾杯第1弾。
満開発表が4月20日で約束が30日……
「桜を見ないで飲む会」になってしまいました。
今年は満開が4月23日で会が29日、
まだまだきれいな桜が楽しめます。
とはいえ、花の中心に赤い色がにじみ出て、
花も全体的に白からピンクに変わり、
風に吹かれて花吹雪がはらはら。
そろそろタイム・トゥ・セイ・グッバイかな。
歩いてすぐのわが家に移動して、
第2弾の乾杯。
今年のいち推しは鮭入り岩海苔だんだんの桜のせ!
海苔2層とも、しょうゆをだばだばかけて
しっとりさせたので、大成功。
桜の塩漬けを水でもどして散らしてみました。
えび・いか入り海鮮麻婆豆腐もいい出来。
お持たせのアヒージョ、ごぼうチップス、
パイナップルもいただきま~す。
ニシンのマリネとアスパラ、かぶのサラダに、
北斗のいちごがよく合う~。
みがきにしんのねぎみそあえは、
しょうがをきかせてアクセントに。
お酒もこんな粋なものがありました。
五稜の純米酒、桜バージョン。
五稜郭タワー限定販売です。
去りゆく桜シーズンを惜しみながら、
宴は夜まで。のっかっちゃってもいいでしょう。
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