酒肴菜友じょっぱりの豪華二段弁当に感激 | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

仕事先でお昼のお弁当をごちそうになりました。

桜色の外包みをほどくと、存在感のある二段弁当。

杉並町電停近くの「酒肴菜友 じょっぱり」さん、

たぶん、これまで行く機会がなかった店ですが、

「道南の新鮮な海鮮を楽しめる居酒屋」って

私好みということで選んでくれたのです。

 

ふたをあけると、思わず歓声が上がる美しさ!

ひとつひとつのお品書きがあって、

料理名と見比べては口に運び、大事に味わいます。

 

一の重は知床牛とズワイガニの二色ご飯と、

彩り野菜と鶏ハムの吹き寄せ風。

アスパラ、トマト、たけのこ、れんこん、そら豆、

ブロッコリー、スナップエンドウ、かぶなどなど

野菜がどれもシャキッと生きていて、

特製のソース(にんじん&フルーツベースかな)が

また合う~(ソースはおかわりつき!)。

もうこれだけで幸せ……って感じです。

 

さらに、二の重のおかずがまた充実。

左上から時計回りに、明太子出汁巻き、串銀杏、

銀だら塩焼き/高野豆腐炊き合わせ/

サクラマスフライ、生ハム新玉ねぎマリネ、

タコさんウインナー/牛タン味噌漬けロースト、

大えびトマトチリソース、タコきゅうり梅肉あえ。

なんという贅沢でしょう。

 

出汁巻きの横に、桜餅も隠れてました🌸

一品一品に妥協なく作られてるのが伝わってくる、

心に残るお弁当でした。

もう少し簡易版もあるとのことですし、

私もおもてなしに使ってみたいと思います。

店で飲むのもよさそう。出会いに感謝です。

 

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