仕事先でお昼のお弁当をごちそうになりました。
桜色の外包みをほどくと、存在感のある二段弁当。
杉並町電停近くの「酒肴菜友 じょっぱり」さん、
たぶん、これまで行く機会がなかった店ですが、
「道南の新鮮な海鮮を楽しめる居酒屋」って
私好みということで選んでくれたのです。
ふたをあけると、思わず歓声が上がる美しさ!
ひとつひとつのお品書きがあって、
料理名と見比べては口に運び、大事に味わいます。
一の重は知床牛とズワイガニの二色ご飯と、
彩り野菜と鶏ハムの吹き寄せ風。
アスパラ、トマト、たけのこ、れんこん、そら豆、
ブロッコリー、スナップエンドウ、かぶなどなど
野菜がどれもシャキッと生きていて、
特製のソース(にんじん&フルーツベースかな)が
また合う~(ソースはおかわりつき!)。
もうこれだけで幸せ……って感じです。
さらに、二の重のおかずがまた充実。
左上から時計回りに、明太子出汁巻き、串銀杏、
銀だら塩焼き/高野豆腐炊き合わせ/
サクラマスフライ、生ハム新玉ねぎマリネ、
タコさんウインナー/牛タン味噌漬けロースト、
大えびトマトチリソース、タコきゅうり梅肉あえ。
なんという贅沢でしょう。
出汁巻きの横に、桜餅も隠れてました🌸
一品一品に妥協なく作られてるのが伝わってくる、
心に残るお弁当でした。
もう少し簡易版もあるとのことですし、
私もおもてなしに使ってみたいと思います。
店で飲むのもよさそう。出会いに感謝です。
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