大三坂ビルヂングのcafe waterで野菜満喫ディナー | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

薄暮の大三坂。昼間とはまた違った、

しっとりとした趣があります。

昨日は、大三坂ビルヂングの蔵レストラン

cafe waterに友人と出かけました。

 

坂をふと見上げると、函館山の肩に

ハッと息をのむほどの美しい三日月!

なんて素敵な夜なんでしょう。

 

雲仙BEARDpopupディナーは、

八雲山水自然農園、LaLaLa Farm、

nonomamaなど、地元の野菜の魅力たっぷり。

こんな食べ方、合わせ方があるんだ……と、

驚き&感動の連続です。トマト、きゅうり、

バジルに、佐々木豆腐店の豆腐のソース。

 

にんじん、秋鮭の親子に青じそソース。

 

ビーツにセルバチコ(ルッコラ)、

パリッ+トロッのズッキーニのフリット。

 

翡翠なすのグリル、パプリカ、しめさばに、

ミントとハリッサソース。

 

あかり農場の豚ローストに、かぼちゃ、鞍掛豆、

みょうがのピクルス、フレッシュのすべりひゆ!

うちで真似したい、でも真似できない、

めくるめくハーモニーの連続に圧倒されます。

 

大きなカウンターテーブルで、

あざやかな手さばきによって生まれてくる料理。

それを目の前にしながらすごす幸せな時間でした。

 

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