家飲みのおつまみ、高野鮮魚店で買い出し | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

週末のお楽しみ、家飲みのおつまみを買い出しに、

お気に入りの高野鮮魚店までランニング。

家からぐるりと大回りして、漁火通り~桜が丘通り

~五稜郭公園一周~電車通りを新川町へ。

12.6キロ、1時間32分……少し体が重かった~。

五稜郭公園も散り桜、花いかだができてました。

 

地元・根崎産の塩水うに、小樽の子持ち春シャコ、

かわはぎのとも和え、やりいかの青南蛮漬け、

お隣・北斗産の子持ちわたりがに。

やばっ、通風まっしぐらのラインナップです(汗)。

 

今日はこんな感じで、つまみ屋青柳亭風に。

塩水うにのこのサイズ! ふんわりとろけます。

函館の前浜でこんなのがあがるんですね。

 

わたりがには、袋から出したらがさごそ動いて、

逃走しそうな生きのよさ。

鍋で30分蒸してパカッと開けば、

内子とみそがたっぷりで、なんと幸せな。

プリン体が気になりますが、走ったからOKかな。

 

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函館市公式観光情報サイト「はこぶら」 企画・編集・撮影・執筆を担当

 

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