週末のお楽しみ、家飲みのおつまみを買い出しに、
お気に入りの高野鮮魚店までランニング。
家からぐるりと大回りして、漁火通り~桜が丘通り
~五稜郭公園一周~電車通りを新川町へ。
12.6キロ、1時間32分……少し体が重かった~。
五稜郭公園も散り桜、花いかだができてました。
地元・根崎産の塩水うに、小樽の子持ち春シャコ、
かわはぎのとも和え、やりいかの青南蛮漬け、
お隣・北斗産の子持ちわたりがに。
やばっ、通風まっしぐらのラインナップです(汗)。
今日はこんな感じで、つまみ屋青柳亭風に。
塩水うにのこのサイズ! ふんわりとろけます。
函館の前浜でこんなのがあがるんですね。
わたりがには、袋から出したらがさごそ動いて、
逃走しそうな生きのよさ。
鍋で30分蒸してパカッと開けば、
内子とみそがたっぷりで、なんと幸せな。
プリン体が気になりますが、走ったからOKかな。
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