函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

秋の空気に入れ替わり、

街路樹にカラフルな実が目立つようになりました。

先週末、元町公園わきを歩いていると、

ピンクの花が咲きこぼれているような大木が。

 

なんて華やかで色っぽいんでしょう!

この形は……

 

マユミの実です。

濃いピンクに色づいたら、パカッと割れて、

中から真っ赤な実がのぞくのが楽しみ。

 

お向かいには、オレンジ色のナナカマドの実。

あまりおいしくないから鳥に狙われない……

という噂もあるけど、とても目を引く色合いです。

 

街路樹のナナカマドは一本立ちが多いのですが、

元町公園内で、珍しく株立ちのナナカマドを発見!

何本かの幹が集まってこんもりした樹形になり、

のびのびと豊かな感じで、見とれてしまいました。

私のNo.1ナナカマドに決定です。

 

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五稜郭方面での午前中の仕事を終えてのお昼時。

気温26℃と、思いのほか暑くなったけど、

久しぶりに五稜郭公園でランニングを敢行。

目にしみるような秋の青空です~♪

 

堀の外側は、1周1.8キロのランニングコース。

だいたい3分の1が木陰、3分の1が太陽を背に、

残り3分の1はもろに太陽を浴びながら。

こちらは桜の木陰。

 

松の木陰、ときどきカモさん。

 

先日、千代台公園の○ムシが悪夢だったので、

五稜郭公園はどうかな……と思いましたが、

歩道を横切ろうとするのは1周で数匹程度。

意外に大丈夫でした。

でも、郭内の桜が部分的に春の芽吹き前のような

ピンク色に……まだ紅葉の季節には早いのに。

もしかしたら、一角の葉っぱが食われたのかも。

これ以上被害が広がりませんように。

本日のラン:五稜郭公園5周約9キロ、1時間6分

 

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今シーズンのりんごが出はじめて1カ月、

トドック宅配では青森産さんさが出てきました。

小ぶりできれいな赤い外観がキュート、

甘酸っぱく、好みのりんごです。

 

スーパーの店頭では、

つがる(津軽)ときおう(黄王)が秋口の主役。

甘みのあるつがる、さっぱりしたきおうは、

王道のコンビです。

 

さんさをレンジで加熱して薄皮をむき、

桃と合わせてりんご酢、オリーブオイルであえて。

つがるときおうはフレッシュのままスライスして。

デザートのようなサラダのような。

 

この桃は、七飯の友人からのおすそ分け。

小ぶりでかわいいなと思ったら、黄桃でした。

ほどよい甘さでジューシー、

この辺でも美味しい桃が採れるのですね。

函館近郊の七飯町は、果物王国です。

 

今年出会ったりんご

①夏あかり ②恋空 ③シナノレッド ④シナノリップ 

⑤あかね ⑥レディファースト ⑦さんさ ⑧つがる 

⑨きおう

 

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わが家に自生してもう何年にもなるすすき。

冬前に根元からばっさり刈ってしまいますが、

翌年には美しい緑の葉と花穂をすくすくとのばし、

その生命力には驚くばかりです。

穂の高さは手をのばしても届かないくらい、

一株に何十本もの花穂をつけてボリューム満点。

 

穂は黄金色。稲穂に見立てられて、

十五夜のおそなえになっているようです。

 

このすすきの大株、ほかにも数カ所に出現してて、

穂の雰囲気がそれぞれ違って面白いもの。

こちらは赤銅色のすらりとした感じ。

 

こちらは白というか、銀色っぽく、クール。

 

取り合わせて玄関先に。

山うどのポンポンみたいな花も可愛く、

秋色あじさいも元気です。

 

基本的に「来るものは拒まず」のわが家の庭。

君たちはどこから来たのかな……

ちょっと上にもすすきが見えているから、

あそこから飛んできたのかもしれません。

函館山の山麓のすすきたちが、

美しい中秋のお月さまを歓迎しています。

 

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函館の近くの噴火湾でオオズワイガニが大発生し、

秋の解禁になったボタンエビが獲れずに

漁師さんを困らせているとニュースで知りました。

いつも利用するスーパーでも売り場にずらり、

ボイルずみのものもあったので購入を。

「オオズワイガニ」といってもこのお値段!

本家ズワイガニに比べてかなり小ぶりなのです。

 

カニのオスメスは表からはまずわかりませんが、

うちで裏返してみると、ふんどしの丸いメス!

鮮やかなオレンジ色の外子たっぷりで、

思わず歓声をあげちゃいました。

 

夜は「カニ入りポテトサラダ、ふわり外子のせ」。

ゆずスパークリングSAKE、あけちゃいます。

カニ足の身をていねいに取り出して

チンしたじゃがいもと合わせ、

塩、こしょう、マヨネーズ、バターで味つけ。

プチプチ&クリーミーな外子をトッピングします。

カニの風味があふれるスペシャルなポテサラに。

 

カニの本体のほうも、みそや内子入りで

酒のつまみにぴったり。

1ぱい200円でとことん楽しませてもらいました。

また買うよ~🦀

 

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午後、少し雲が出てきましたが、

千代台方面に所用があり、ランニングでお出かけ。

久しぶりの漁火通り、振り返ると、

大森浜の海岸と函館山の景色に癒されます。

 

啄木小公園の手前で左折して、北へ。

プラタナスの並木の上はうろこ雲。

 

巴中学校の先に、真新しい建物……

あぁ、元町の高橋病院はここに移転するのですね。

 

用事は、auショップで機種変の手続き諸々。

向かいの千代台公園でひと休みしてから行こうと、

園内のベンチに腰をかけて汗を拭いていると……

ギャッ! お隣に、足元にケムシがいっぱい。

 

あわてて立ち上がって公園を出ると、

ツルッとしたリトファスゾイレ(掲示塔)にも

ぞろぞろしがみついてます(驚)。

よく見ると、歩道にもガードレールにも。

函館公園では見かけないのに、千代台公園、

大変なことになってました。

(本日のラン、往復9.5キロ1時間12分)

 

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いつもバル街や食事会、ライブなどに活用している

明治建築のイベントスペース、港の庵(いおり)。

今日は、NISEKO FOOD & WINE の

ポップアップレストランに変身!

 

運営スタッフ陣は、

ニセコの香りのする(?)海外出身のかたがた。

大胆なテーブルの配置や、野の草花のアレンジ、

そして、蛍光灯を使わない間接照明など、

ふだんとちょっと違って新鮮な雰囲気です。

 

料理を担当するのは、東京でご活躍の料理人、

フレンチ(Pignon)の横山太郎さんと

モダンベトナミーズ(An Di)の内藤千博さん。

 

函館と近郊の生産者を訪ねて、

地元自慢の食材を使った料理を作ってくれます。

 

ボタンエビとソイのカルパッチョ。

nonomamaさんのハーブが絶妙なアクセント。

 

サンマ、なす、きゅうり、巨峰の生春巻き。

サンマの肝のソースがツボ!

 

あかり農場の豚肉のチェンマイソーセージを

エゴマの葉で巻いて。

 

きたあかりの香ばしいフライドポテトに

自家製スモークサーモンのディップ。

超スモーキーでクセになります。

 

トンボロパンのオープンサンド。

スクランブルエッグにニセコの天然きのこ、

自家製ベーコンとマスタード、チーズ。

贅沢すぎる取り合わせ♡

 

メインはあかりポークのローストとラタトゥイユ。

バジルソースと合わせるのが新鮮。

 

今日の魚のあらでとったスープのフォー。

深い味わいにアイオリソースがとろけます~♪

たらのフィッシュボールとあさり、

2種類のバジルのハーモニー。

 

デザートはかぼちゃのプディング。

フェンネルにクミンかな、大人の香りが。

 

バラエティにとんだ料理に大満足。

間接照明が暗すぎて料理がよく見えなかった

のはちょっと残念だったけど、

(写真には写っててよかった~)

港の庵にこんな素敵なイベントが来てくれて、

建物も喜んでると思う、幸せな夜でした。

 

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9月も半ば、函館は夏日は続いていますが、

さらっとした空気で朝晩は肌寒いくらいです。

今日は元町方面にお出かけ。

二十間坂……

 

大三坂……

 

八幡坂……と、街路樹も空の雲も、

なんとなく秋っぽくなってきました。

 

八幡坂を少し下りかかった左手にある

北海道国際交流センター(HIF)で、

毎週金曜日に子ども食堂が開かれています。

じつはこれまで未体験で、食材の寄付とお手伝い、

いろいろ体験に伺いました。

 

ロシア極東大の食堂でもあるキッチン八幡坂で、

「誰でもおいで! みんなで食べよ!」という

にこにこ子ども食堂を開催。

ここで食べていったり、テイクアウトしたり、

「かき氷の日」などのイベントに参加したり、

食を通してつながりを作るという活動です。

 

家庭や企業、商店からの食材寄付や、

料理などのボランティアの力も借りて、

毎回40~50食を提供。

Amazonほしいものリストを通しての

貢献もできるそうで、今風ですね。

観光客に大人気の八幡坂で、こんな地域の活動、

これからも応援参加したいと思います。

 

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春は一面の桜の花で大にぎわいになる五稜郭公園。

夏は深い緑と木陰が気持ちいいのですが、

先週のこと、その一角の草むらに

無数の薄紫色の花が出現していました。

 

えっ、秋の五稜郭にこんな花園が?!

 

グリーンスナップ先生のお答えはツルボ(蔓穂)。

よく見ると下から開いていく花は線香花火みたい、

黄色いおしべがとてもキュートです。

 

ちょうど、中央図書館から公園に入ったところ。

球根(鱗茎)の分球と種子の散布で増えるらしく、

この密集ぶりには目を見張ってしまいます。

 

ただし、今のところ咲いているのはその一角のみ。

お堀端はいつもの草むらの様相です。いつか、

一面に広がって秋の名物になるかもしれませんね。

 

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先日は初物の鮭のあらをゲットしましたが、

今度は白子だけのパックを発見~!

メスの卵(いくら)は高級でも、白子はお手頃。

これは即買いです。

 

塩でもんでぬめりを洗い流し、一口大にカット。

酒、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶし、

たっぷりのバターでこんがりと焼きます。

仕上げに醤油をジュッ! 

 

とうきびの生粒とゆでた枝豆も、

たっぷりバター炒めにして醤油をからめ、

盛り合わせます。バターと醤油で香ばしさ満点!

白子はもちふわの口あたりがたまりません。

 

手のひらくらい立派に育ったしその葉に

包んで食べてみたら、さっぱりした味わい。

フルーティーな秋田の日本酒と合わせて、

いただきま~す♪

 

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