函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

今朝も、0℃そこそこだけどよく晴れた函館。

近くの所用のあと、久しぶりに

青函連絡船記念館摩周丸を見にいきました。

通称ふれあいイカ広場。

青函連絡船の安全性を高めるために改造された錨が

展示されています(説明ないけど……)。

 

こちらの津軽丸・大雪丸の錨は、

確か別のところにあった記憶が……。

クルーズ船のふ頭整備の際、移設されたのかな。

 

そして、この秋に設置されたと聞いていた

HAKODATEモニュメント。

けっこうな存在感です。

 

摩周丸といっしょに。

 

奥の桟橋の先端から望む函館山。

いろいろなモニュメントはさておき、

海と函館山に向き合えるお気に入りの場所です。

それにしても、ここまで雪がない函館山……

年末ということを忘れる穏やかなひとときでした。

 

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昨日は、ギャラリー日の丘の交流イベントの後、

近くの当別トラピスト修道院のライトアップ見物に。

駐車場から修道院までの約400m続く並木道を

歩いていきます。

 

北斗光回廊というクリスマスまでのイベント。

前に来てから、もう10年以上になりますが、

その時は凍える雪景色でした。

今年は雪はなく、歩きやすくていいけど、

やっぱり少し冬の雰囲気がほしいような……。

行く先に修道院が見えてきます。

 

最後はゆるやかな階段を上って門の前まで。

日曜日でしたが、観光客のかたも大勢。

 

以前来た時には気づきませんでしたが、

門の手前の両サイドに資料室がありました。

修道生活のこと、歴史、自然などが、

美しい写真もまじえて解説されています。

 

散策の後は、おもてなしコーナーへ。

ココアやシチューなど温かい飲み物のなかに、

ちょっとクリスマスらしからぬ

韓国風鍋のスンドゥブをチョイス。

心がホッとあたたまるような北斗散歩でした。

 

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暖かい雨の降る日曜日、友人に誘われて

函館のお隣、北斗市のギャラリー日の丘を初訪問。

函館湾ぞいを走る国道228号

(日本海追分ソーランラインともいうらしい)は、

道南いさりび鉄道と並走する絶景ルートで、

晴れた日は最高だけど、雨の日の車窓もいい感じ。

 

トラピスト修道院のある牧草地帯近く、

少し高台に上がったところに建つギャラリーは、

津軽海峡と函館湾越しに函館山を望み、

眼下をいさりび鉄道が走る絶好のロケーション。

広々としたガーデンにハーフセルフビルドの小屋、

晴れてたらゆっくり散歩したくなる

気持ちいいところです。

 

立派な梁が見える勾配天井の吹き抜け大空間に、

地域の文化芸術のギャラリーや、

木工や手仕事、絵画などの工房があります。

 

今日はこちらで「北海道の樹木とクマ・シカ問題

〜人と自然が共存する生態系を考える」交流会が。

樹木図鑑作家の林将之さんの問題提起から、

ネイチャーライターの藤島斉さんのリードで、

自然を俯瞰する目が少し開けたような気がします。

他人事じゃなく、自然の危機に何ができるか……、

まずは感じること、知ること、考えることから。

 

今日は雨で外に出られなかったけど、

次は晴れて気持ちのいい日に、

散歩したり手仕事をしたり、

ゆっくりと時間をすごしたい場所になりました。

 

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函館駅前で市電を下りて、夜の街に繰り出す人々。

雨上がりの土曜の夜は、なかなかのにぎわいです。

松風町に向かう電車通りには、

旧棒二の壁面や街灯にイルミネーションが。

 

今日は久しぶりに函館魚販で飲み会。

一見「世界入りにくい居酒屋」風だけど(笑)、

人気の「北海道の日本酒とワイン酒場」です。

 

友人の友人たちが東京からやってきて、乾杯~♪

年に何度も函館に遊びにくる函館好きさんで、

私もいつの間にか友達に。

 

「コースターが今風ね」と彼女たちが注目。

昨今のクマ出没騒ぎには、

もしかしたら、東京の方たちのほうが敏感かも。

でも、実はこれ「マンボウ(懐かしい)対策」の

コースターだったものでした。

 

五稜乃蔵の市民の地酒、今年もできたみたい。

ましろの純米大吟醸もあります。

やはり函館の酒を飲んでもらえるのがいいですね。

 

私はクマつながりで、旭川高砂酒造のえぞ乃熊。

函館らしいつまみ各種とともに。

 

締めは友人のリクエストで筋子の岩のりおにぎり。

さすが、よくご存知で。

フィルムを開けるとのりの芳香が立ちのぼります。

久々の再会に話もはずみ、いい夜でした。

 

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ベイエリアのホテルHakoba1階にある

ハッチャギ currybar。今日は、

あかり農場の豚肉を使ったカツカレーの日で、

待ってました!とランチにお出かけ。

 

多くの人をとりこにする「あかり豚」。

くせのないうまみの赤身ととろけるような脂身が、

酸味のあるビンダルカレーとナイスハーモニー。

大満足、おなかいっぱい~!

 

こちら、外壁工事で長く足場がかかってたけど、

ようやくスッキリ、港の景色が広がります。

 

店を出て、向かいの西波止場に寄ってみました。

少し寒さがゆるんで5℃くらい、

そぞろ歩きも気持ちいいくらいです。

 

雪少なめ、なんておだやかな……

 

振り返って見たハッチャギのビルと、

カリフォルニアベイビー、函館山。

あれ、なんだか違和感……と思ったら、

旧西波止場美術館のレンガ壁が、

つるりとしたコンクリートの壁に変身!

ずいぶん雰囲気が変わりましたね。

 

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気温0℃前後、雪がちらついてはすぐ消える日中。

買い物がてら聖ヨハネ教会の前を通りかかったら、

クリスマスのお知らせが。

教会が建ち並ぶこのエリアには、

クリスマスを迎える雰囲気がただよってます。

 

敷地内におじゃますると、例年のように

リースとクリスマスクリブが飾られて。

 

キリストが生まれた家畜小屋の風景。

こちらの教会のセンターにある十字架と同様に、

美しい木でできた素朴なフィギュアが素敵です。

 

教会から下の港ヶ丘通りに下りると、

向かいの旧・元町八花倶楽部の2階に、

オープンしたばかりのテイクアウトショップが。

北海道産じゃがいもを使った揚げたてポテトの店、

ポム・フリット

 

うちで食べようと、買い物帰りにテイクアウト。

それがとってもいい匂いで、

ついつい歩きながらつまんじゃいます。

あつあつポテトは外はザクッ、中はほくほく、

フライドブロッコリーもサクッとした新食感で、

とびきりのおいしさ~♪

雪降るなかのあったかフード、最高です。

※12月21日から冬期休業

 

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五稜郭の丸井今井デパート横にある八百屋、

むさしやさんの店先は、

いつも季節の果物でいっぱい。

 

  

先週訪ねたときには、

りんごがまだいろんな種類並んで、壮観でした。

近所のスーパーだと、ふじと王林、

ぐんま名月くらいだけど、さすが青果専門店!

 

今シーズンお初のりんごを買ってきました。

左上から時計回りに、北斗産のゴールデン、

青森産の津軽ゴールド、紅の夢、

買いそびれてた中生種の北海道産紅玉。

 

黄色のゴールデンデリシャスは甘みが強く、

黄緑色の津軽ゴールドは香りがよくさっぱり、

大きめの紅の夢はほんのり赤い果肉で酸味強め、

小ぶりの紅玉も強い酸味。

 

紅の夢、紅玉、冷蔵庫にあったブラムリーという

酸味の強いりんごトリオをレンジで加熱し、

全粒粉ホットケーキミックスでまとめて

パンケーキにすることに。

 

バターをとかしたフライパンで、弱火で蒸し焼き。

りんごの酸味と生地の甘みがとけあって、

しっとり仕上がりました。

あつあつに追いバターやメープルシロップも。

 

今シーズン出会ったりんご
➀恋空 ②つがる ③きおう ④あかね 
⑤シナノドルチェ ⑥さんさ ⑦トキ ⑧秋映
⑨華宝 ⑩紅いわて ⑪ひめかみ ⑫旭
⑬ブラムリー ⑭千秋 ⑮北紅 ⑯おいらせ
⑰政夢 ⑱ジョナゴールド ⑲シナノホッペ
⑳ムーンルージュ ㉑なかの真紅 ㉒ぐんま名月
㉓シナノゴールド ㉔グラニースミス ㉕きみと
㉖こうこう ㉗もりのかがやき ㉘印度
㉙あいかの香り ㉚シナノスイート ㉛北斗

㉜ふじ ㉝王林 ㉞ゴールデンデリシャス ㉟紅玉 

㊱津軽ゴールド ㊲紅の夢 

 

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北海道の冬の味覚、八角(ハッカク)。

刺身パックになって売っているとわからないけど、

ごつい頭がついて、体は硬い殻に覆われてるので、

まるごと買うにはかなり気合いが必要です。

そんな時は「おろしてほしいんだけど」と

魚屋さんにお願いすると……

 

頭を落として二枚や三枚にしてくれます。

これを簡単おつまみに。

 

みりんでのばした味噌にねぎのみじん切りを混ぜ、

身側にたっぷり塗ってグリルでこんがり焼くと……

 

香ばしいねぎ味噌焼き~♪

脂がのった白身で、味噌とベストマッチ。

山椒なんかをぱらりとふって、

硬い殻から身をスプーンでかき出して食べると、

お酒が進むこと間違いなしです。

 

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昨日漬けたキムチといっしょに、

ヤンニョム(右・韓国の旨辛い合わせ調味料)を

おみやげで持ち帰りました。

 

さっそく、刺し身と合わせて韓国風サラダに。

平目、サーモン、いか、きゅうり、わさび菜を、

ヤンニョムに酢、ごま油、しょうゆを加えたたれで

さっとあえるだけ。

トッピングに白髪ねぎと卵黄を。

 

厚めに切った刺し身に旨辛たれと卵黄がからんで、

なんとも深くコクのある味わい~♪

日本酒・五人娘のうすにごりが合う~♪♪

ご飯にのせてもいけるやつですね。

 

ちなみに、漬けて1日目のキムチを味見。

「作りたてのキムチもぜひ味わってみて」

と教えてもらったとおり、

まだ酸味がなく、フレッシュなサラダ感覚で

熟成キムチとは違ったおいしさ。

これがどう変化していくのか、楽しみです。

 

※飯寿司サイトのアンケートにご協力くださったかた、

貴重なご意見をありがとうございました。

今後の参考にさせていただきます。

 

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先月仕込んだ飯寿司を育てているところですが、

キムチづくりのワークショップがあると聞き、

興味津々、思いきって参加してみました。

十字街のポップアップ施設「航路/kohro」の

コミュニティキッチンにて。

にちじょう食堂さんが材料をそろえてくれるという

至れり尽くせりで、まずはありがたい~。

 

「キムチのり」っていうのをつくる、ふむふむ。

 

りんごと玉ねぎとアミエビをブレンダーにかけ、

ペースト状に。

(じつは人生初ブレンダー💦)

 

おろしにんにく、砂糖、梅酢、キムチのりを加え、

唐辛子を合わせて「ヤンニョム」作り。

 

そこに大根、にんじん、ねぎ、ニラを混ぜます。

もうこれだけでおいしそう!

 

そして、本日のハイライト。

干して塩漬けした白菜の葉1枚1枚に、

具をはさんでいきます。

おぉ、もうキムチだ~!!

 

ジプロックに詰めて、出来上がりです。

いろいろに使えるヤンニョムもたっぷり持ち帰り。

みんなで作業するとテンションが上がりますね。

 

リュックに入れてキムチを背負って帰る

雨の十字街(笑)。

市電のレールや架線がきらりと光って、

しみじみいい気分。

充実の発酵時間をすごした週末でした。

 

※飯寿司(いずし)サイトに関するアンケート、ご協力いただけますか。

(明日12月15日閉め切りとします)

飯寿司が好きな方も、苦手な方も、きいたこと・食べたことがない方も、

ご意見をいただけると嬉しいです。

https://qr.paps.jp/MEbPe

 

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