その後にスフレチーズケーキを作ったのですが、出来上がってオーブンから出した時に手から滑り落ちて…
グチャっと…
見かけが悪かったので写真は撮らなかったです。でも味は美味しかった
で、今回はバスクチーズケーキ
普通のベイクドチーズケーキと何か違うのかと言うと〜クリームチーズの量と焼き温度らしいです。
でも私が参考にしたクックパッドのレシピはクリームチーズ200gでした。
普通のベイクドチーズケーキもクリームチーズ200g使うから、違いは焼き温度?
砂糖やつなぎの小麦粉等の少しの量の違いはあるけど、味が変わるほどの差はありません。
バスクチーズケーキは高温短時間で焼くので表面に焦げ目がついて、中心部の中がミディアムレア。
焦げ目の香ばしさと中身のしっとり感が好きならバスクチーズケーキは好きでしょうね。
でも私はふわっとした上品な口どけのスフレチーズが好き作るには一手間多いけどね〜