野菜工房 一粒庵へようこそ!!

野菜工房 一粒庵へようこそ!!

ここは三重県美里町
緑豊かな山里で美味しい野菜を作っています。

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やれやれ、厳しい寒さも乗り越えもう暖かくなるよ~蒲公英。
。。。。。と思ったら又寒さが戻ってきましたなあサバトラ げんなり
昨日の朝は畑一面霜で真っ白さむっ

2日連続で大量の注文が入りしかもちょっと遠方までの
お届けだったので大急ぎ急ぎ 辺りが明るくなるのを待って
畑に行ったものの、野菜も土もコッチコチに凍りついて
収穫するのに悪戦苦闘してしまいましたわ。(;°皿°)

チヂミ雪菜

これは「チヂミ雪菜」という葉物野菜ですが、寒さに
当たるとホウレン草などもそうですがとても美味しくなります。

とはいっても葉っぱもコチコチで無理に引っ張ると
パリッと割れてしまうのよね困った困ったもんだ!

昨日のお弁当の一品には、このチヂミ雪菜とホウレン草
カキ菜の辛子醤油和えを入れました。

今朝は、昨日ほどの寒さは無かったけれど風がねえ強風参ったよ強風

芽キャベツ

これは「芽キャベツ」ですが、かじかむ手にこの収穫は
つらいのよ(。>0<。)

「プチウェール」とおんなじで茎と葉の付け根にしっかりと
くっ付いているので1個1個はがすのに力がいりまーす(→o←)ゞ

2月9日

・・・で今日のお弁当に、この「芽キャベツ」の出番は
あまりありませんで、全体に緑が乏しかったので
芋サラダの中心に収めておきました。

バター炒めやクリームシチューにすると美味しいんだけどね。

①ロールチキン ②切り干し大根とささみのピリ辛和え
③芋ヨーグルトサラダ ④豚と大根の煮物
⑤玉ねぎしょうゆ漬け ⑥味付け玉子 ⑦チョコ寒天
でした。

うちの畑の大根はもう終わってしまったので、配達の帰りに
白山町にある「ぬくいの里」に立ち寄り切り干し大根を
買ってきました。

そういえば今年は「はりはり漬け」作ってなかったなあ
と思い立ちここは大きな袋があるので丁度いいわ。

100g入りを3個買って帰り早速漬けたけど
漬け汁の分量はいい加減・・・ペロッと舐めて
これくらいかなあ????てなもんですけど

お酢  300CC  しょうゆ 250CC 砂糖 60g
みりん 酒 各130CCくらいだけどちょっと塩辛いと
思ったら調整してください。

鍋に入れて鷹の爪を刻んだもの2本分 生姜ひとかけ千切り
昆布 適宜をはさみで細く切ったものと一緒に煮立たせます。

あらかじめ水に漬けて戻しておいた切干しをギュッと絞り
漬け汁に合わせます。

はりはり漬け

ラップをかぶせて一晩重石をしたらOK 完成

はりはり漬け2

重石は無しで保存容器にラップを被せるだけでも良いです。

母が漬けていたのは多分これくらいの辛さだったような
気がするわ。

私たちは「雷漬け」って言っていましたが、温かいご飯に
よく合う懐かしい一品です。

それでは明日も朝が早いので・・・・・・バイバイ

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