会社の男の子が何ヶ月かに1回、お魚を差し入れてくれます。
北陸の海に釣りに行き、立派な鯛やイカを見事に釣り上げてきます。
初めて
「姉さん、魚はいらんかね?」
と、メールがきた時にノリで
「いる♡」
と答え、そして鯛が我が家へ到着したときの衝撃。
ウロコ、ついてるし。
まんま一匹・・・?( ̄□ ̄;)!!
彼は「血抜きはしてありますから! 刺身でもいけますぜ☆」
と、ボールに魚を入れた私を道端に残して去っていきました。
その後、ネットでさばき方を調べ、パソコンと台所を行ったり来たりしながら何とか内臓、エラを取りました。
多分1時間近くかかって(^_^;)
かなり怖かったです
でも、それをこの1年で何回か繰り返し、チャッチャとさばけるようになりました
彼が魚を届けてくれるのはいつも夜遅くなので、だいたい夜中に鯛のウロコを落としはじめます(笑)
この間は30分もかからず下処理が終わりました
今までで1番大きな鯛で、内臓もビッグでなんだか気持ち悪かったですが
何事も経験ですね
最初は何も分からなくても少しずつ上手になる。
鯛だけでなく、日常の色んなことがそうですよね
しかし鯛の煮付け、美味でございましたー
jami家に来 お客さんと2人でペロッと食べちゃいました
Android携帯からの投稿