3つ作った! | 自由気ままな日記 & プチ英語

自由気ままな日記 & プチ英語

日々の生活であったこと、感じたことを自由気ままに綴っています♪


気が向いたら簡単な英単語やフレーズなどをちょっとした説明を加えて紹介もしています(♡˙︶˙♡)

料理はまぁまぁする方だと思う(やる気になれば)。

今日の夜ご飯。
すごく寒かったので、稲庭うどん。

材料はこれだけ。
DSC_1269.JPG 

すごく活躍するのが麺つゆ。この子は万能
jamirouのうちの冷蔵庫には通年常備されている。

できたのは、
すりおろした生姜たっぷりのきのこ入り稲庭うどん~(溶き卵入り)♥akn♥
DSC_1273.JPG
 
味に飽きたらラー油を入れてもまた美味しい^^
大葉やみょうがを入れるとこれまた最高になる


次。
紫芋とさつま芋を先日いただいたので、今日はあえての紫で

紫いもごはん~
2012-12-04-21-11-07_deco.jpg 


これ、一膳に分けて冷凍しておけばチンしていつでもすぐ食べられる
もっと紫ー!になるかと思ったけど、薄いピンク色になったsei 
 

最後。

大量に実家の母がりんごを持ってきたので、これ。
DSC_1275.JPG 
お砂糖を入れてレモン汁(ポッカレモン100)をパッパとふって
蓋をしてコトコト煮るだけ。

できたのは、
期間限定MOWダージリンティー味+雪見だいふくトリプル生チョコ味
 作りたてアツアツりんご煮を添えて~♥akn♥
 
DSC_1280.JPG 
 

全部、炊いたり煮たりする時間を含めなければ、
下ごしらえは5分ずつぐらい。

いかに手間を省くか、いかに洗い物を少なくするか、
いかに自分が楽をするかしか考えていない♥akn♥