ナスとひき肉のパスタ | 自由気ままな日記 & プチ英語

自由気ままな日記 & プチ英語

日々の生活であったこと、感じたことを自由気ままに綴っています♪


気が向いたら簡単な英単語やフレーズなどをちょっとした説明を加えて紹介もしています(♡˙︶˙♡)

毎日本当に暑いショック!


名古屋の夏はまた格別に暑いのです晴れ

湿度が高いせいか、粘りつくというか、からみつくような暑さ(T_T)


こう暑いと家で作るご飯は簡単にツルっとお素麺とか冷やしうどんとかが多くなる。

(洗い物も少なくてすむし・・にひひ

なのでこの時期のjamirouの冷蔵庫には、大葉紫蘇・みょうがみょうが・しょうがショウガが常備してある。


でも、ちょっと飽きてきたので久々にフライパンを使って、ナスとひき肉とタマネギでパスタを作ったニコニコ



自由気ままな日記 & プチ英語-DSC_0709.JPG


作り方は簡単スマイル


①にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めて香りをだす


②タマネギのみじん切り+ひき肉+ナス

  これを①に加えて炒めるフライパン


③火が通ったらしお・こしょうをふる


④トマトケチャップ大さじ3+ウスターソース大さじ1 

  これを③に混ぜる


⑤茹で上がったパスタにのせる


以上終了OKキラキラ


とっても簡単だけどけっこう美味しいのでお試しあれにひひアップ


ちなみに彩りにもなるので、今日はえんどう豆も入れちゃいましたヽ(゜▽、゜)ノ



本日のプチ英語合格


ひき肉 ・・・・ ground meat もしくは minced meat

 

 groundもmincedも、細かくされたとか、挽かれた・すり砕かれたという意味ですひらめき電球



本日は以上です(・ω・)/