毎日本当に暑い
名古屋の夏はまた格別に暑いのです
湿度が高いせいか、粘りつくというか、からみつくような暑さ(T_T)
こう暑いと家で作るご飯は簡単にツルっとお素麺とか冷やしうどんとかが多くなる。
(洗い物も少なくてすむし・・)
なのでこの時期のjamirouの冷蔵庫には、大葉・みょうが・しょうがが常備してある。
でも、ちょっと飽きてきたので久々にフライパンを使って、ナスとひき肉とタマネギでパスタを作った
作り方は簡単
①にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めて香りをだす
②タマネギのみじん切り+ひき肉+ナス
これを①に加えて炒める
③火が通ったらしお・こしょうをふる
④トマトケチャップ大さじ3+ウスターソース大さじ1
これを③に混ぜる
⑤茹で上がったパスタにのせる
以上終了
とっても簡単だけどけっこう美味しいのでお試しあれ
ちなみに彩りにもなるので、今日はえんどう豆も入れちゃいましたヽ(゜▽、゜)ノ
本日のプチ英語
ひき肉 ・・・・ ground meat もしくは minced meat
groundもmincedも、細かくされたとか、挽かれた・すり砕かれたという意味です
本日は以上です(・ω・)/