心も身体も健幸に!
砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室
さかい ゆか です。
成型の時のちょっとしたコツ
成型する時に生地が伸びにくくてちぎれてしまった…
なんてことがあります。
私はちぎってしまいました・・・。
そんな時は1度休ませておいて
次のパン生地を成型しましょう。
先日開催した玄米甘酒の塩バターパンレッスンで
成型をする時にコツをお伝えしたら喜ばれました。
「なるほど!!
無理に伸ばしちゃダメなんですね××」
塩バターパンは三日月の形を作るために
二等辺三角形の形の生地を30cm程度伸ばします。
ベンチタイムは15分とっていますが
成型の1つ目2つ目は伸ばしにくいことが
あるので無理に伸ばそうとすると
ちぎれてしまうこともあります。
そんな時は1度置いておいて休ませておきます。
休ませることで生地がグンと伸ばしやすくなります。
また、綿棒をあてる時はやさしくあてると生地がちぎれにくくなります。
(伸ばそうと思うとついつい力が入ってしまいがち)
パン作りのちょっとしたコツも
お伝えしているレッスンを開催しています。
次回の玄米甘酒パンのレッスンは9月に
開催する予定です。
レッスンの詳細は公式LINEでもご案内
していますのでこちらに登録してくださいね。
パン作りのちょっとしたコツが分かると
パンの成型も格段に行いやすくなります!
今回のお話がほんの少しでも
パン作りされている方のお役に立てると嬉しいです。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
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