心も身体も健幸に!

 

砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室

 

さかい ゆか です。

 

image

 

成型の時のちょっとしたコツ

 

 

 

成型する時に生地が伸びにくくてちぎれてしまった…

なんてことがあります。

私はちぎってしまいました・・・。

 

 

そんな時は1度休ませておいて

次のパン生地を成型しましょう。

 

 

 

 

 

 

先日開催した玄米甘酒の塩バターパンレッスンで

成型をする時にコツをお伝えしたら喜ばれました。

 

 

 

「なるほど!!

無理に伸ばしちゃダメなんですね××」

 

 

 

塩バターパンは三日月の形を作るために

二等辺三角形の形の生地を30cm程度伸ばします。

 

 

 

ベンチタイムは15分とっていますが

成型の1つ目2つ目は伸ばしにくいことが

あるので無理に伸ばそうとすると

ちぎれてしまうこともあります。

 

 

 

そんな時は1度置いておいて休ませておきます。

 

 

休ませることで生地がグンと伸ばしやすくなります。

 

また、綿棒をあてる時はやさしくあてると生地がちぎれにくくなります。

(伸ばそうと思うとついつい力が入ってしまいがち)

 

 

image

 

 

 

パン作りのちょっとしたコツも

お伝えしているレッスンを開催しています。

 

 

 

次回の玄米甘酒パンのレッスンは9月に

開催する予定です。

 

 

 

レッスンの詳細は公式LINEでもご案内

していますのでこちらに登録してくださいね。

 

image

 

 

パン作りのちょっとしたコツが分かると

パンの成型も格段に行いやすくなります!

 

 

 

今回のお話がほんの少しでも

パン作りされている方のお役に立てると嬉しいです。

 

 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。

 

 

 

 

image

 

 

【LINEお友だち登録】

レッスンやパン作りの情報も発信しています。

パン好きな方とお話できるとうれしいです。

 

 

▽お友だち登録で無料プレゼント▽

甘酒好きの方におすすめ!ヘルシー甘酒スイーツレシピ☆

①    玄米甘酒のバナナパウンドケーキ

②    さわやか塩レモンスムージー

③    レアチーズ風甘酒プリン

 

登録はこちらから↓

 

https://lin.ee/uZzmuMW