心も身体も健幸に!

 

砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室

 

さかい ゆか です。

 

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血糖値の上昇を抑える3つの食品

 

 

パンは好きだけど糖質が高くて

気になっている方もいらっしゃると思います。

 

 

 

そこで今回は血糖値の上昇を抑える

食べ物をご紹介させていただきます。

 

 

 

①食物繊維

 

糖の吸収を抑える作用があります。

食物繊維を多く含む食べ物は主に野菜です。

 

食べる順番を

野菜(食物繊維)

   ↓

肉類・豆類(たんぱく質)

   ↓

米・麺・パン類(炭水化物)

 

の順番に食べると、血糖値の急上昇が防げます。

食物繊維の豊富な野菜、海藻類、こんにゃくなどを

使ったおかずはよく噛んで食べるようになるため、

満腹感も得やすくなります。

 

 

②酢

 

お酢には食後の血糖値上昇を

緩やかにする効果があります。

 

 

約大さじ一杯(約15ml)の食酢を

食事と一緒にとることで、

食後の血糖値上昇が緩やかになります。

 

 

 

 

③発酵食品

 

発酵食品には、血圧や血糖値を改善する

働きがあるといわれています。

 

 

 

発酵食品には、血圧を下げる働きのある

ナトリウムや、血糖値を下げる働きのある

食物繊維などが含まれています。

 

 

血圧や血糖値を改善することで、

高血圧や糖尿病などの生活習慣病の予防

効果が期待できます。

 

 

なんと!!

 

 

玄米甘酒は発酵食品なので玄米甘酒パンを

食べると血糖値を改善する効果も期待できます!!

 

 

 

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玄米甘酒パンは糖質が気になる方にオススメです。

 

 

さらに砂糖不使用で野菜中心のサイドメニューは

食物繊維やお酢を使ったものも

あるので血糖値の上昇を抑えることができます。

 

 

 

血糖値が気になる方には3つの食品がオススメです。

 

 

 

今回のお話がほんの少しでも

みなさんの健康に役立てると嬉しいです。

 

 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。

 

 

 

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