心も身体も健幸に!
砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室
さかい ゆか です。
血糖値の上昇を抑える3つの食品
パンは好きだけど糖質が高くて
気になっている方もいらっしゃると思います。
そこで今回は血糖値の上昇を抑える
食べ物をご紹介させていただきます。
①食物繊維
糖の吸収を抑える作用があります。
食物繊維を多く含む食べ物は主に野菜です。
食べる順番を
野菜(食物繊維)
↓
肉類・豆類(たんぱく質)
↓
米・麺・パン類(炭水化物)
の順番に食べると、血糖値の急上昇が防げます。
食物繊維の豊富な野菜、海藻類、こんにゃくなどを
使ったおかずはよく噛んで食べるようになるため、
満腹感も得やすくなります。
②酢
お酢には食後の血糖値上昇を
緩やかにする効果があります。
約大さじ一杯(約15ml)の食酢を
食事と一緒にとることで、
食後の血糖値上昇が緩やかになります。
③発酵食品
発酵食品には、血圧や血糖値を改善する
働きがあるといわれています。
発酵食品には、血圧を下げる働きのある
ナトリウムや、血糖値を下げる働きのある
食物繊維などが含まれています。
血圧や血糖値を改善することで、
高血圧や糖尿病などの生活習慣病の予防に
効果が期待できます。
なんと!!
玄米甘酒は発酵食品なので玄米甘酒パンを
食べると血糖値を改善する効果も期待できます!!
玄米甘酒パンは糖質が気になる方にオススメです。
さらに砂糖不使用で野菜中心のサイドメニューは
食物繊維やお酢を使ったものも
あるので血糖値の上昇を抑えることができます。
血糖値が気になる方には3つの食品がオススメです。
今回のお話がほんの少しでも
みなさんの健康に役立てると嬉しいです。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
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