心も身体も健幸に!
砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室
さかい ゆか です。
玄米甘酒パンに合う3つのお塩
玄米甘酒パンに合う3つのお塩は以下のお塩です。
①瀬讃の塩
②なるとの塩
③天海の平釜の塩
①②は中々スーパーでは見かけずネットで購入と
なりますが③は一部スーパーでも購入可能です。
私はスーパーの『OK』で購入しています。
玄米甘酒パンでは平釜製法のお塩を
おすすめしています。
平釜製法は開放釜で煮詰めて塩の結晶を作る方法。
多湿で降水量の多い日本でよく取られてきた、
昔ながらの作り方です。
平釜のお塩は天然塩になるためミネラルが
豊富に含まれています。
お塩の種類も色々あり、精製の過程でミネラルが
なくなってしまうお塩もありますので
気をつけて購入していただくことをおすすめします。
ミネラル成分である
マグネシウムは
生地の引き締め作用が強いため
きめ細やかなパンを
作ることができます。
しかし、ミネラルのにがりが
苦味として感じられることもあるようです。
玄米甘酒パンで使用しているお塩では
苦味は感じません。
玄米甘酒パンは1つ1つの材料に
こだわってパン作りをしています。
7月のレッスンは玄米甘酒の塩バターパンです。
おかげさまでお申し込みいただき残り1席ととなっています。
玄米甘酒パンにおすすめのお塩を
ご紹介させていただきました。
今回のお話しがほんの少しでも
パン作りしている方のお役に立てると嬉しいです!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。