心も身体も健幸に!

 

砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室

 

さかい ゆか です。

 

 

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玄米甘酒パンに合う3つのお塩

 

 

玄米甘酒パンに合う3つのお塩は以下のお塩です。

 

①瀬讃の塩

 

 

 

 

②なるとの塩

 

 

 

③天海の平釜の塩

 

 

 

 

 

①②は中々スーパーでは見かけずネットで購入と

なりますが③は一部スーパーでも購入可能です。

 

私はスーパーの『OK』で購入しています。

 

 

 

 

玄米甘酒パンでは平釜製法のお塩を

おすすめしています。

 

 

 

平釜製法は開放釜で煮詰めて塩の結晶を作る方法。

多湿で降水量の多い日本でよく取られてきた、

昔ながらの作り方です。

 

 

 

平釜のお塩は天然塩になるためミネラル

豊富に含まれています。

 

 

 

お塩の種類も色々あり、精製の過程でミネラルが

なくなってしまうお塩もありますので

気をつけて購入していただくことをおすすめします。

 

 

ミネラル成分である

マグネシウムは

生地の引き締め作用が強いため

きめ細やかなパンを

作ることができます。

 

 

しかし、ミネラルのにがりが

苦味として感じられることもあるようです。

 

玄米甘酒パンで使用しているお塩では

苦味は感じません。

 

 

 

 

玄米甘酒パンは1つ1つの材料に

こだわってパン作りをしています。

 

 

7月のレッスンは玄米甘酒の塩バターパンです。

 

おかげさまでお申し込みいただき残り1席ととなっています。

 

 

 

玄米甘酒パンにおすすめのお塩を

ご紹介させていただきました。

 

 

今回のお話しがほんの少しでも

パン作りしている方のお役に立てると嬉しいです!

 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。