心も身体も健幸に!
砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室
さかいゆかです。
砂糖・バター不使用でも作れるパンに興味がありました!
先日開催された玄米甘酒のカルツォーネパン
レッスンに参加してくださった生徒さんに
きっかけを尋ねたところ
「砂糖やバター不使用を拝見し、受けて見ようと思いました」
とお答えいただきました。
丁寧にお答えいただき感謝♡感謝でございます。
テレビで話題になっているパンは
砂糖やバターをふんだんに使っているものが多く、
材料もこだわりがあって確かにおいしそうですが…
年齢を重ねてきた私には素直に
「食べちゃいます!」
と言い難くなってきました。
なぜなら食べた分だけ
血糖やコレステロールの上昇に反映するからです。
最近は健康診断の結果をヒヤヒヤしながら
見るようになってしまいました。
今回参加された生徒さんも同じように
思われているようでなるべく健康的なものを
食べたいと心がけていらっしゃるようです。
砂糖やバターは不使用でも
甘味や油分を全く使ってないわけではなく
白い砂糖→玄米甘酒
バター→ココナッツオイル
に代用しており、天然由来のものを
使用してパン作りを行っています。
私は玄米甘酒もココナッツオイルも
聞いたことがなかったので
初めて知ったときは驚きましたが
探してみると世の中には代用できるものが
あることに気づきました。
レッスンで作った玄米甘酒のカルツォーネは
生徒さんから
「初めての味でとてもおいしい!!」
と大好評でした。
砂糖やバターを使わなくてもおいしくできる
パン作りのレッスンを行っています。
6月のレッスンは明日発表させていただきますので楽しみに
していてくださいね。
砂糖・バター不使用のパンに多くの方が
興味を持ってくださりとっても嬉しいです。
これからも健康的でおいしいパン作りを
お伝えしていきたいと思います。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。