心も身体も健幸に!
砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室
さかいゆか です。
(コツ①はこちらから)
フードプロセッサーを使った
パン生地作りのコツ②
粉と水の温度
季節によって温度が違います!
フードプロセッサーはパワーが
ある分熱くなりやすいので
作っている生地の温度も上がりやすく
なります。
というわけで季節ごとの温度は
以下の通りです↓
<夏>水•粉どちらも冷やす
水:水氷水か冷蔵庫で冷やす
粉:冷蔵庫で冷やす
<春や秋>水だけ冷やす
水:冷蔵庫で冷やす
粉:常温
<冬>水•粉冷やさなくてOK
水:水道水の温度
粉:常温
季節によって使い分けますが
これもパン作りの面白いところ!
気候に合わせて
実際に作りながら温度を
変えてみてくださいね☆
フードプロセッサーを
回す時間で調節できますので
温度が心配な方は
冷たいお水と粉で
作ることを
オススメします^^
今回のお話がパン作りの
お役に立てると嬉しいです。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
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10/22(日)10:30〜13:30 🈵→増1
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11/13(月)10:30〜13:30 残り1→🈵→増1→🈵
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